/ 토론을 하는 이유

토론을 하는 이유

토른을 하는 이유를 알고계신가요.

자신만의 의견만을 내세우는 그런 아집으로 똘똘 뭉친 분들이 계시진 않겠죠.

토론에는 양보와 배려가 필요합니다. 옳다 그르다로 결론이 나는 토론은 거의 없죠.

찬반 비율만으로 옳다 그르다, 선과 악 을 정할 수는 없잖아요 무슨 동네 이장 투표도 아니고.

토론의 의의는 서로간의 양보를 통한 중재안을 만드는데 있다고 생각합니다.

물론 모두가 만족하는 결론에 도달 할 수는 없겠지만요.

제가 드리고 싶은 말은 만약  찬반 토른에 글을쓰시게 되면 중재안 정도는 적어주시는게 좋을 것 같다는 겁니다.

자신의 의견만 어필하지 않았으면 좋겠네요.

어떻게 생각하십니까 다들

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.