/ 인정없는 자선은 존재할까?(제목이 이게 맞을지 모르겠네요)

인정없는 자선은 존재할까?(제목이 이게 맞을지 모르겠네요)

Joy

어떤 자료를 본게 갑자기 생각이 났는데요,, 그 내용은 이렇습니다..

어떤 한 사람이 보육원을 매월 후원하고요, 그 보육원 사람들에게 감사하다고 인사를 받습니다.

시간이 지나고 어떤 한 사람의 후원이 익숙해지자 보육원사람들은 초기 마음과달리 감사인사가 뜸해지는데요, 이때 그 후원자는 기분이 나빠 후원하는것을 그만두게됩니다..

후원자도 처음엔 무엇을 바라고 후원하진 않았을 것입니다. 하지만 자신의 후원에 대한 그들의 반응이 점차 식어가자 후원을 그만두게 되었는데요,,,,

위와같은 마음이 드는것이 정상이라고 할 수 있나요?

이처럼 나의 자선이 인정받길 원하는것이 옳은것일까요?

이처럼 자선이라는 명목으로 누군가에게 인정(?)받고자하는것도 자선이라고 할 수 있을까요?

본인은 자선이라고 하지만 어쩌면 그 마음 깊은곳엔 그들에게 추앙받고싶어하는 마음이 자리잡고 있진 않을까요??

제가 말을 잘 못해서 저의 궁금증이 무엇인지 제대로 설명하지 못한것같네요,,,,,,, 조금이라도 관심있게 읽으셨다면 다양한 답변 부탁드려요ㅜㅜ

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.