/ 우리는 어떤 삶을 살아야 후회가 없을까?(과학적이든 철학적이든 상관없이 알려주세요!)

우리는 어떤 삶을 살아야 후회가 없을까?(과학적이든 철학적이든 상관없이 알려주세요!)

인간은 언제나 후회를 하는 동물입니다.

“그때 뭐라도 해볼걸”

“아..그때 그녀(그 남자)를 놓치면 안됬는데”

또한 인간은 유한적인 삶을 살아가죠. 시간이 지속적으로 흐르는 지금도, 우리들을 변하고 있습니다. 끝을 향하여 달려 가고 있는 것이죠. 여러분 생각해 보십쇼. 끝에 다 다르고 나서, 후회가 있냐는 질문에

“음…이번 삶에는 적어도 후회는 없습니다. 많은 일을 했고, 좋은 가족이 있으니 말이죠.”

“있죠. 제가 너무 소심해서 고백하지 못한 일… 실패가 두려워 나서지 못한일…셀수도 없습니다.”

하고는 많이 다르다고 생각합니다. 이 주제에 관해 많이 생각해 보았으나…. 많이 살아보지 못한 고1 의 생각으론 많이 부족하더군요. 여러분들의 집단 지성이 필요합니다! 어떻게 생각하시나요…?

8 답변 글타래를 보이고 있습니다

그 선택은 무한대의 경우의 수중 하나였고, 끝이 났다. 이 시점에서 후회한다면 당신이 지금 생각 하는 이상적 생각에 대해 ( 그때 그렇게 했음,) 객관적으로 보아라. 그 생각이 실현 됐다면 정말 후회 하지 않을까? 그리고 그것을 제대로 실현 시킬 수 있었다면 현재 왜 그 모양인가? 정말 단순 작은 상처와 같은 실수였다면 왜 찌질하게 얽매어 있나. 그냥 단지 그때의 능력 불충분과 열등감을 나의 불완전함을 인정하기 싫은 것 아닌가? 실패중인 인간은 왠지 모를 불만족감을 위해서 과거에 살며 현재에 후회하고 이런 미래를 반복한다. 살면서 후회를 단 한번도 하지 않는 인간은 없다. 수 많은 인터뷰 중에서 뭔가 성공해 보이는 사람에게 무엇에(인생등) 대해 후회 없냐는 질문에 후회 없다는 사람들 조차도.

과거의 후회를 현재에 점진적 발전을 위해 사용하는 인간들은 얼떨결에 인터뷰를 하고

과거속에서 현재를 갉아먹으며 사는 인간들은 인터뷰에 했던 사람들을 부러워한다.

과거를 인정해라, 그럼 뭐가 어찌됐던 그 이후는 그 이전보다 행복할 것이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여기서 부턴 제 개인적인 의견입니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 썻던 글, 생각하는 것과 비슷하군요.

“나의 불완전함을 인정하는 것”에서 인격이 성장(발전)이 되는것은 맞지만 점진적으로 해야하는 것이 맞는 것 같습니다. 현 사회의 여러 문제의 발생 원인이 나의 불완전함을 인정하지 못해서 라는 의견에도 반쪽 찬성이긴 합니다.

하지만 어찌됐던간에 받아들일 준비가 되어있지 못한 사람은 이 말이 조금 공격적으로 다가올 수 있다는 생각을 하였습니다. 애초에 이 진리(라고 해야하나?)를 모르는 사람들은 전부다 받아들이지 못할 뿐더러 나의 불완전함을 인정하는 것은 점진적으로 조금씩 조금씩 성장을 하는 것이라 생각되고, 또한 나의 불완전함을 인정하는 것은 객관적으로 이루어져야 높이 성장할 수 있기 때문에 (주관적이라고 못한다는 것은 아닙니다.) 조심스럽게 해야함을 동의하기 때문입니다.

(최대한 기분 나쁘지 않게 작성했지만 그래도 안좋아지셨다면 죄송합니다. (_ _) )

ps. 제 개인적인 의견입니다. 무조건 신봉 x / 배척 x

저와 같은 생각이신분들은 왜 그렇게 생각하는지,

반대 생각인분들은 왜 그렇게 생각하는지 리플 달아주시면 감사하겠습니다.

여러분들의 의견을 듣고 저의 생각을 발전 시키고 싶습니다. 감사합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

익명

애만 안 낳으면 됩니다.

당신도 누군가 낳은 자녀일텐데요? 애만 안 낳으면 된다는건 뭔소리죠

그렇다면 당신의 부모님은 후회하는 삶을 사신분인가요?

우리가 시공간에 제약을 받지 않으면 얼마나 좋을까요?

휴가를 생각해볼 때 우리는 모든 것들을 할 수 없습니다.

주어진 휴가동안 집에서 쉴 수도 있고 여행을 갈 수도 있습니다.

여행도 국내 여행을 갈 수 있고 해외 여행을 갈 수 있습니다.

해외 여행도 유럽을 갈 수도 있고 아시아를 갈 수도 있습니다.

이처럼 우리는 시공간에 제약을 받습니다. 동시에 두 군데를 다 갈 수 없습니다.

인생도 이와 같습니다.

주어진 인생 속 우리는 학교, 직업, 결혼 여부와 상대, 거주지 등 나름 중대한 결정부터 당장 오늘 저녁으로 무엇을 먹을지까지 선택을 해야합니다.

무슨 선택을 하든지 후회를 할 수 밖에 없습니다.

하나의 선택을 하면 다른 선택은 가능성으로만 남아있기 때문이죠.

인간은 본인이 경험해보지 못한 것에 아쉬움을 가질 수 밖에 없습니다.

영어 표현 중 FOMO라는 표현이 있는데 이는 Fear Of Missing Out의 줄임말입니다.

무언가 놓치고 사는 것 같다는 불안감을 표현한 것입니다.

이처럼 우리는 유한하기에 주어진 한정적 선택지에서 소수의 선택만 하고 아쉬움을 가질 수밖에요…

그렇다면 어떻게 하는것이 잘 사는 것일까요?

어떻게 하는 것이 후회없는 선택이 될까요?

제가 생각했을 때 정답은 없는 것 같습니다.

우리는 서점이나 도서관에서 ‘~대 때 꼭 해야할 것들’, ‘죽기 전에 해야할 ~가지 ~’ 등 후회없는 삶을 위한 지침서를 많이 마주칩니다.

그러나 묻고 싶습니다. 과연 그러한 선택을 했을때 온전한 후회가 없을까요?

만약 그 책에서 배낭여행을 하라고 권고했다고 칩시다. 그러나 그런 버킷리스트를 따라가다가 막상 본인이 정말 가치있게 생각하는 것들을 놓칠 수 있지 않을까요?

저는 후회없이 사는 방법은 개인마다 다르다고 생각합니다.

그러기에 자기 자신을 알아가며 본인에게 소중한 것들을 지켜나가는 것이 중요한 것 같습니다.

저는 여행이 답인 줄 알고 살았습니다. 많은 서적들과 주변 사람들이 ‘여행’이 정답인 것처럼 말했기 때문이죠.

그래서 저는 10개국 정도를 여행하고 6개월, 1년 이런 식으로 현지에서 거주하기도 했습니다.

그러나 저를 알아가면 알아갈수록 제가 정말 가치있게 생각하는 것과 어디서 행복을 느끼는지 알게 되었습니다.

저는 여행을 싫어하고 방에 있는 것을 좋아한다는 것을 알게되었습니다.

저는 새로운 사람을 만나는 것을 싫어하고 가족과 있는 것이 가장 행복하다는 것을 깨달았습니다.

이런 식으로

제가 통상적으로 말하는 후회 없는 삶, 행복한 삶에 저를 끼워 맞추지 않고 제 자신을 더욱 이해할 때

진짜 후회없는 삶에 한 발자국 나아갈 수 있다는 것을 알게 된 후 저는 굉장히 자유합니다.

주말내내 방에 쳐박혀 있어도, 밥먹을 사람이 없어도, 애인을 사귀지 않아도…. 남들이 볼때는 제가 많은 것을 놓치고 있는 것처럼 보일지 모르겠지만 저는  후회와 조급함이 없습니다.

* ‘미스터 노바디’라는 영화를 추천해드립니다..

모든 선택에서는 후회가 동반된다면

어째서 인류사에 만족이라는 단어가 존재할수 있을까요?

인간은 본능적으로 이익과 손해를 판단하는 능력이 있으므로 이익이 됐다면 만족하는 선택을 할수도 있지않ㄹ까요

사람의 삶에 대한 답을 과거나 주변의 사례에서 찾으려고 하시는 느낌이 듭니다.

그 사례들은 “그 사람“이 살아왔던 흔적이지 “KimDoHun“님이 살아온 흔적이 아닙니다.

다른 사람의 흔적은 어느정도 보신 것 같으니

이제 “KimDoHun“님이 살아오셨던 흔적을 되살펴 보는건 어떨까요?

만족하는 삶을 살기 위해선 본능에 충실해야 합니다. 짐승마냥 약육강식 마인드로 살라는 의미가 아닙니다. 본인의 감정과 욕망으로부터 눈 돌리지 말고 정면에서 임하라는 의미입니다.

정신분석학의 아버지 ‘지그문트 프로이트’가 주장하기를 인간은 무의식의 영역인 이드와 슈퍼에고로부터의 요구를 에고(자아)가 수용해 표출하는 사고회로를 가지고 있다합니다.

이 주장이 무엇을 의미하느냐? 간단합니다.

우리가 맛있는 음식을 보면 먹고 싶고 권력을 알면 명예를 얻고 싶어 하며 매력적인 사람을 보면 호감을 느낍니다. 이를 우리는 욕구 또는 욕망이라 하며 우리는 이를 원동력으로 움직이는 생生기계입니다.

괜히 타인을 의식해 고고한 척 하며 스스로의 본능으로부터 눈을 돌리면 인간은 원동력을 잃습니다! 건전지가 빠져 작동하지 않는 시계가 된다는 말입니다.

에고를 본능 친화적으로 바꾸어야 합니다. 슈퍼에고가 갖춘 기초적 도덕률이 극단을 막아줍니다. 우리는 극단을 피하고 본인의 신변에 위험이 가지 않는 선에서 본능에 따라 살아가면 되는 겁니다.

이건이래서 안 된다, 저건 저래서 안 된다……. 신경 쓰지 마세요. Don’t care about that.

도전하세요. 본인의 욕망과 욕구의 성취를 위해서 달리세요. 본인의 감정과 욕망으로부터 눈 돌리는 자에게 남는 것은 한줌의 연민과 용도 없어 폐기되는 후회뿐입니다.

내가 원하는 삶을 살때는 기분 좋고 살맛나는데

원치 않는 삶을 살때는 차라리 죽는게 낫다 싶짆아요.

그런데 육체가 없어도

상처받은 영혼, 구천을 떠도는 영혼, 한맺힌 영혼들의 이야기는 인간의 고대 역사부터 전해왔죠.

그래서 그런게 있다면

내가 괴로운 삶을 살면 육체가 없어져도 영혼이라는 존재가 소멸되지 않는 한 계속 고통이겠죠.

그렇게 되면 정확한 영혼의 생존기간(?)을 알수 없지만 통상적으로 알려진바에 따르면 무한하잖아요?

그럼 계속 괴로웠던 기억과 감정을 갖은 채

존재한다면 그건 얼마나 큰 불행일까요?

미련과 후회는 시간의 유무한성과는 상관이 없습니다. 일단 생기면 기억이 사라지지 않는 한 무한하게 나한테 영향을 줍니다

사후 세계가 있는지 영혼이 있는지 아무갓도 증명된건 없지만 만약 그런게 있다면

삶을 미련없이 한없이 살아야 겠다는 생각이 드네요.

어..저는 다음생이 있다고 생각하는 사람입니다. 왜냐면 전 너무 비극적이여 보이거든요.

이번생이 단지 죽어있는 전기가 보여주는 세상이라니..끔찍합니다.

우리의 의지어디서 왔단말입니까.

본론으로 들어가겠습니다.

사람이 후회를 하는 이유는 ‘나’를 위해 살아서입니다.

나를 위해 사는 순간 사람은 후회할 짓이 늘어납니다.

모든 하나하나의 행동은 언젠가 독이든 약이든 변해서 그의 배로 돌아옵니다. 이것은 당연한 섭리입니다.

아마 이걸 읽는 분들은 벌써 머리에 강아지가 왈왈짓고 있는 것으로밖에 들리지 않을 것입니다.

그럼 증명되고, 도덕과목같이 설명하면 어찌 이를 더 설명합니까.

나….나라는 황금을 감추고. 나를 위한 꿈을 없애고, 나를 위한 환상을 없애요.

너라는 황금을 닦아주고, 너를 위한 꿈을 꾸고, 너를 위한 고통을 선사하세요.

저는 다른사람과 다른 세상을 바라보는 눈을 가지고있다고 확신하는 자입니다.

저 스스로 얻은것이아닌 아주 엄청난 우연으로 감사할 눈을 가지게 되었죠.

삶을 즐기다 가는것은 제 기준으로 가장 후회하고 죽는 것입니다.

저는 삶을 헌신하고 죽는게 가장 가치있다고 생각합니다.

선행을 도둑질 하듯이 몰래하고, 악행이 있다면 당사자에게 가림 없이 충고를 듣습니다.

비난하는 자는 나라는 자동차가 움직이게할 기름이 될테니 맘껏 포옹하세요.

아마 지금 하는말이 가장 헛소리같아 보일겁니다

.

하지만….,인간의 후회..인간의 욕심.이런것들은 아마 장담컨데, 여러분이 가장 가까우면서 멀리하고 있는것. 그리고 모두 강하게 붙어있는 색안경으로 볼때 절대로 해결되지 않을 것입니다.

저는 삶에 후회가 없으려면 세상을 보는것부터 똑바로 하라고 하고싶네요. 그리고 뛰어나게 살지말고

지혜롭게 사는게 좋다고요.  언제나 여러분의 곁 그리고 결정적으로 내안에 정답의 열쇠가 있는법입니다.

요즘은 삶을 즐기는게 목표인거 같은 추세인거 같지만 한번 그러고, 후회하는 인생은 그래도 괜찮겠죠.

전 바보같이 살겠습니다. 그래야 후회하지 않겠죠.

지식은 똑똑한 사람의 전유물이지만

지혜는 바보의 전유물입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여기서 부턴 제 개인적인 의견입니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저는 어떠한 삶을 살아도 후회가 반드시 있다고 생각하는 사람입니다.

정확히 말하면 어떤 선택을 하면 그 선택에 좋은점과 아쉬운(나쁜)점이 동시에 나온다고 생각하는 사람입니다.

예를 들어 질문자님께서 올리신

“그때 뭐라도 해볼걸”

“아..그때 그녀(그 남자)를 놓치면 안됬는데”

같은 후회를 했다면

다음에 비슷한 상황에 놓여있을때 그 선택을 하지 않거나 또는 이 선택이 만약 나에게 악영향을 끼쳤을때의 상황을 피한것과 같은 “좋은점”이 있을 수도 있고, (또 다른 이유가 있을 수 있겠죠.)

지금 이순간 그 선택을 하지 못한것에 대한 아쉬움(후회), 또는 이 선택이 나에게 좋은 영향을 끼쳤을때의 상황을 만끽하지 못한것 (이것도 후회라고 볼 수 있겠네요.)과 같은 “아쉬운점”이 있을 수도 있죠. (마찬가지로 또 다른 이유가 있을 수 있습니다.)

그래서 저같은 경우는 ‘후회’라는 것을 단순히 안좋게 생각하는 것이 아닌 다음의 비슷한 상황이 왔을때 요긴하게 쓰일 ‘경험’이라고 생각하고 삶을 살아가고 있습니다. (살아가고 하더라도 아직 19년밖에 안됐긴 했지만요 ;;)

끝에 다 다르고 나서, 후회가 있냐는 질문에

“음…이번 삶에는 적어도 후회는 없습니다. 많은 일을 했고, 좋은 가족이 있으니 말이죠.”

“있죠. 제가 너무 소심해서 고백하지 못한 일… 실패가 두려워 나서지 못한일…셀수도 없습니다.”

그냥 여기 [말 자체만으로] 반박을 해보자면 위의 말 같은 경우엔 “많은 일을 했고” 라는 것은 예전에 후회를 한적이 있었으나 나중에 비슷한 상황에 놓치지 않고 잡았다고 생각할 수도 있겠습니다.

ex) 고등학교때 첫사랑에 부끄러워 고백하지 못한것에 후회하여 대학생이 되어 좋아하는 사람에게 ‘그때 부끄러워서 고백도 못했지 지금도 그럴꺼야?’ 라고 생각하여 용기내어 고백함.

아래의 말 같은 경우엔 지금 당장 후회하곤 있지만 다음생이 있다면 (기억이 온전히 보전된다면) 다음생에는 반대되는 선택을 할 수도 있고 또는 저때 저 선택을 하지 않았음으로써 다른 이득을 봤을수도 있습니다.

ex) 고백 실패 후 공부에만 전념하여 명문대학교에 붙음 (흔히(?) 볼 수 있는 사례죠.)

ps. 제 개인적인 의견입니다. 무조건 신봉 x / 배척 x

저와 같은 생각이신분들은 왜 그렇게 생각하는지,

반대 생각인분들은 왜 그렇게 생각하는지 리플 달아주시면 감사하겠습니다.

여러분들의 의견을 듣고 저의 생각을 발전 시키고 싶습니다. 감사합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

인간은 어떤 선택을 해도 결국 후회합니다.

만족? 그건 단지 선택지가 없었고 생각한 이득보다 실제의 이득이 더 큰 경우에만 하는 얘기일 뿐입니다.

예를 들어볼까요?

지금 고2가 되셨겠군요. 좋아하는 분이 생겼다고 예를 들어봅시다.

수많은 선택지가 있겠죠.

지금 당장 고백해 연애를 쭉 하다가 안맞는 부분이 있어서 헤어진다던지,

지금 당장 고백해 연애를 쭉 하다가 의외로 찰떡같이 잘맞아 결혼까지한다던지,

지금 당장은 외적인 부분이 마음에 안들어 외적인 부분을 다듬어 고백한다던지,

지금 당장은 공부에 전념하고 대학교에 가서 고백한다던지,

지금 당장은 공부에 전념하는 와중에 다른 사람과 눈이 맞아 사귀게 돼 고백조차 못하게 된다던지,

아니면 대학교에 가도 용기를 못내 고백조차 못한다던지

등등 많은 선택지가 있겠죠.

이 중 바로 연애를 한다면 좋은 대학교를 가지 못한 걸 후회할 수 있을 거고

이 중 좋은 대학교에 가서 연애를 한다면 어린 시절 놀지 못한 걸 후회할 수 있을 거고

심지어 공부에 전념하다가 좋은 대학교도 못가고 연애조차 못한다면 모든 걸 놓쳐 후회할 거고

등등 후회할 이유는 많습니다.

그럼 어떻게 해야하나?

살면서 직접 결정할 문제입니다.

남들이 해줄 수 있는 건 들려주는 사례와 잘하면 보여주는 사례를 제공해줄 수 있을 뿐입니다.

제가 이런 사례들을 듣고 내린 결정은 지금에 충실하자 입니다.

미래의 내가 웃고있을지, 예시에서라면 좋은 대학교에 갈지 아무도 모릅니다.

저같은 경우에는 17살에 수능 가체점이 2등급이 나와 18살에 자퇴 후 수능을 봐 1등급을 맞았다가

18살에 들어간 재수학원에서 친해진 분들과 2년동안 놀다가

21살에 평균 4,5등급을 맞고 서울 내의 전문대에 들어갔습니다.

재수, 3수 시절을 후회합니다.

하지만 그때를 버리는 건 더더욱 못하겠습니다.

그때의 “지금” 저는 행복했기 때문입니다.

아마 만족은 이런 거겠죠.

다른 선택지에 비해 내가 얻거나 느낀 게 더 크다고 생각하는 감정.

마찬가지로 저는 지금 행복합니다. 지금까지 생각해온 윤리적인 내용을 쏟아낼 수 있음이 좋지만,

제 일을 못한 건 후회하겠죠.

앞으로의 지금에도 저는 행복할 것을 압니다.

이게 접니다. 어떻게 좋은 사례가 됐을지 모르겠습니다.

이건 제가 이 글을 읽으신 분께 바라는 것입니다.

행복이던, 올바름이던, 돈이던. 본인의 능력을 정확히 알고 선택하십시오.

저는 행복을 선택했습니다.

행복한 삶을 유지하며 능력을 키워 올바르게 사는 것도 추가했죠.

이렇게 여러분들의 능력 안에서 우선순위를 정하고

능력에 따라 우선순위의 내용들을 선택해가며 살아가셨으면 좋겠습니다.

8 답변 글타래를 보이고 있습니다

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.