/ 스펙트럼?

스펙트럼?

저는 어나니머스를 특정 스펙트럼 내의 활동이라면 누구나 빌릴 수 있는 이름이라고 생각합니다. 최소한의 점조직이라도 이뤄 활동하는 집단 같은 것도 아니라고 생각합니다.

제 추측이 맞다면 이 때문에 도리어 대중의 통제를 받기 쉽습니다. 사실상 누구나 어나니머스의 이름으로 활동했다고 주장할 수 있기 때문에 대중이 생각하기에 어나니머스의 스펙트럼내의 활동이 아니라면 순식간에 가짜 어나니머스 딱지가 붙던지, 묻히고 말겠죠. 실제 가짜 딱지가 붙은 일은 없는 것으로 알고 있습니다만… 그리고 Sam님의 주장대로 그들이 잘난체를 할 뿐이라면 더욱더 그렇겠지요.

그렇다면 이야기해야 될 것은 어나니머스의 스펙트럼 문제 아닌가요? 어나니머스의 이름으로 활동할 수 있으려면 실제 어나니머스 소속이어야 하지 않고 해당 활동이 스펙트럼상으로 어나니머스의 활동이라 인정받을 수 있어야 하니까요.

manymaster님께서 어나니머스에 대해 올리신 글입니다.
    글 곳곳에 스펙트럼이라는 말이 나오는데, 사전에 검색해보니 과학용어 밖에 뜨지 않더라구요.
    여기서 스펙트럼의 뜻이 무엇인가요?

1 답변 글타래를 보이고 있습니다

궁금해서 확인해 봤는데
      아마 어떤 해킹사건에 대해
      어나니머스의 활동일 것이라는 인증가능한 범위
      라는 뜻이 아닐까요? 예를 들면 흔적?

사상 관련 토의할 때 이 단어를 쓰는 것을 따왔습니다.
      개인에도 적용할 수 있겠지만, 주로 집단에 쓰는 용어로 집단의 사상을 온전하게 무엇이다라고 규정할 수 없기에 범위를 지정하면서 스펙트럼이라고 했던거 같네요.
      생각해보면 제가 확장을 남용한 감이 있네요. 스펙트럼은 과학에서 쓰는 것에서 확장된거라 1차원적인 사상을 다룰때 많이 쓸텐데 말이죠.

1 답변 글타래를 보이고 있습니다

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.