/ 복제인간과 인간의 실존에 대한 증명

복제인간과 인간의 실존에 대한 증명

필립 K 딕의 책을 보다가 잠깐 하게 된 생각입니다.

만약, 자신과 똑같은 기억을 가지고 태어나 같은 상황에 같은 생각을 하는 복제인간이 존재한다면, 그건 ‘나’ 라고 할 수 있는걸까요? 그리고, 그런 상황에서 저 자신이 복제인간이 아니라는 증명은 어떻게 할 수 있는걸까요. 혼자 고민하다 답이 안나와서 올려봅니다.

• 이 게시글은 thsghdud02에 의해 2 weeks, 4 days 전에 수정됐습니다.
0 답변 글타래를 보이고 있습니다

모두가 진짜 나와 복제인간을 구별하지 못하면 ‘나’ 라고 말할수 있고

내가 복제인간이 아니라고 증명하는 방법은 사실상 복제인간을 구별 할수있는 특별한게 없으면 증명을 못하죠 ( 설령 있다고 해도 복제나 대체가 가능한거면 증명이 잘안될듯 )

개인적인 생각이지만 복제인간은 “나 자신을 복제 해달라는 기억” 이 없지 않을까요?

0 답변 글타래를 보이고 있습니다

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.