/ 논리력을 키우기위해서는 어떤 공부를 하는게 좋을까요?

논리력을 키우기위해서는 어떤 공부를 하는게 좋을까요?

보통 책을 많이 읽거나 말을 많이 해보는 등의
    노력을 하라고 하잖아요
    근데 그런 노력에 비해 효율이 좋은거 같지는 않죠
    요즘은 토론면접이다 논술이다 요구하는 바는 많아지는데 정작 교육현장에서는 저런것들을 가르치지도 않잖아요

8 답변 글타래를 보이고 있습니다

저 같은 경우는 모임참여밖에 없는듯 ㅋㅋ
      따로 공부하는건 좀 무리인거 같고
      그냥 모임에 참여해서 남들하는거 보고 괜찮은 화법같은게 있으면
      따라하는 정도?

그러다보면 조금씩 느는거 같기도 해요 ㅋㅋㅋ
      물론 진짜 말 잘하는 사람에 비해서는 아직도 멀긴했지만ㅠ

앞에서 말씀하셨지만 모방하기 흉내내기도 좋은 학습이 될 수 있다고 생각합니다. ^^

ㅎㅎㅎ정말 그랬으면 좋겠네여

김재준

답변 도움 되었습니다 감사합니다
      방금도 조사님?이 오류에 대한 지적을 해주셨는데
      일단 그런 쪽 자료부터 훑어봐야겠네요

화이튕ㅋㅋㅋㅋ

논리학을 공부해두시면 도움이 되죠

예전에 논리학에 관련된 책을 읽고 좌절했던 기억이 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 내용들을 보면 생각보다 유용한 정보랑 지식이 많았던거 같아요
        물론 저는 맛만본거라 그걸 실제로 활용는 못하지만 ㅎㅎㅎㅎㅎ 책만보면 멀미남 ㅋㅋ

음…입문서로 설득의 논리학도 괜찮습니다.

책 자체가 논리학에 대해 잘 몰라도 쉽게 읽을수 있도록 쓰여졌거든요

흠 네 담에 한번 기회되면 찾아볼께요!! ㅎㅎ

설득의 논리학 찾아봐야겟군요

최훈이 쓰신 논리는 나의힘. 청소년이시라면 토론의전사 토론의기술 이라는책이 좋을듯하네요 ㅎ

논리를 위해 매일 30분씩 공부하지 마세요. 그대신 그 30분을 사용해서…..
      하루 한끼는 가족이 모여서 식사를 하세요.. 물론…..
      식사를 할 때는 TV, 폰… 과 같은 것들은 꺼 두세요. 그리고…..
      밥을 서둘러 먹지 마세요. 공부하기로 마음 먹은 30분을 밥먹는데 사용하세요. 그러나….
      입으로 밥만 먹지는 마세요. 하지만….
      밥상에서는 말이 많으면 안된다는 어른들의 말씀을 명심하세요. 그대신….
      질문을 많이 하세요. 그리고는 ….
      경청하세요. 하지만…..
      하고 싶은 말이 있을 겁니다. 그럴때는….
      그말을 질문형식으로 하세요. 그러면….
      ‘논리력(힘)은 밥심’이라는 결론에 도달할 겁니다. 그러나…..
      밥상에서 길러진 그논리력도… 그 과정에서 얻게 되는 놀라운 것들에 비하면… 아무것도 아님을 알게 될 겁니다. 그런데….

왜 그런지는…. 저도…
      ‘논리적’으로 설명하지는 못하겠네요.

아, 그리고…
      밥상에서 배우는 논리의 최대의 장점은 ‘사람 냄새가 나는 논리’라는 것입니다.
      함께 먹는 사랑하는 가족들에게 ‘아~ 이거 완~~전. 밥맛이네’라는 소리를 듣는 논리라면 시험에서 100점 만점에 150점을 받는다해도….
      그런 논리력은 자신과 상대를 잡을 뿐입니다.
      오히려 약간은 바보같다는 소리를 듣는 사람에게 ‘밥 사겠다’는 친구가 많은 이유를 논리적으로 설명이 가능할까요???

Tip-상치우고 설거지도 함께 하세요. . 보충 수업하듯이…. ^^.

어디서 들은건데 진짜 잘 쓴글을 배껴 써보는 연습도 좋다고 해요!

그리고 다독은 필수인듯하네요; ㅎㅎ

그리고 저는 기사를 읽고 그에 대해 제 블로그에 생각을 올리는데 그것도 도움이 많이 된것 같아요.
      제가 기사, 책 등을 통해 얻은 정보를 밖으로 내보내 보기도 하고요^^

8 답변 글타래를 보이고 있습니다

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.