/ '학생이라면 공부를최우선시해야하는가'에 답변달기

메인페이지 게시판 커뮤니티 이슈토론 학생이라면 공부를최우선시해야하는가 '학생이라면 공부를최우선시해야하는가'에 답변달기

기본적인, 예를들어 도덕적이나 사회규칙에 대한 공부는 필수라고 생각합니다. 하지만 그 외의 다른 과목이라면… 글쎄요. 기본적인 언어만 되는 사람이 살아가는 데, 그러니까 의식주 생활을 하는 데 문제가 있을까요? 다만 제가 여기서 생각나는 것은 사회의 분위기인 것 같은데요. 교육과 학벌을 중시하는 사회에서 지식공부를 하지않은 사람은 상대적으로 불이익을 받는 것은 사실입니다. 그리고 고등교육이 의무인 것도 현실이죠. 그렇지만 기본적인 도덕과 사회규칙을 공부한 사람이 그런 사회적 불이익을 감수할 자신이 있다면, 저는 학교공부를 최우선시할 필요는 없다고 생각합니다. 물론, 살아가는 데 배우면 편리하다는 생각을 무시할 수는 없네요. 불편함을 감수하고 자신의 길을 개척할 것인가 하는 개인의 선택에 달렸겠죠. 사실 학교공부 말고도 어렸을 때 해두면 좋은 값진 경험들도 있으니까요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.