/ 학생들의 학교공부는 희망이 있는가.

학생들의 학교공부는 희망이 있는가.

주위에 공부를 열심히 하고 있는 친구들이 많이 보인다.
    그런 모습들을 볼때 마다. 나는 그들에게 “공부하지말아라”라고 말하고 싶다.

그 이유는 다름이아니라 그들이 서울대, 또는 대기업을 목표로 공부하고 있는 것 같기 때문이다.
    만약 그런 목표를 가지고 한다면 실업률 몇%중 하나가 될 것이다.

http://teenpolitics.tistory.com/40

사실 대기업을 목표로 공부나 그런 것의 이면에는 부정적인 현실이 깔려있겠지만
    단순히 표면적으로는 그것도 학생의 목적이 될 수 있다 생각해요.
    자신의 적성개발이든 단순 취업 목표의 공부든 다 똑같다고 봅니다.

현재 한국사회에서 고등학생 이하(중학생,초등학생..등)의 경우 자신만의 목표나 다양하고 진정 원하는 꿈을 고려할 수 있는

여건이 잘 되어있지는 않아, 많은 학생들이 대학교를 목표로 공부하고 있는 것 같습니다.

하지만 미래의 내가 뭐가 되고 어떤 일을 할지 모르는 상황에서 주어진 것에 최선을 다하는 것(대부분의 학생들에게는 수능공부)은

좋은 선택이라고 생각합니다. 대학에 가서 더 많은 것을 경험해보고, 자신이 원하는 진로와 목표를 찾을 수도 있기 때문이죠. 좋은 대학에

가는 것이 꼭 진로를 찾거나 성공의 보장은 아니지만 기회가 많기도 하고 경험할 수 있는 것도 훨씬 넓어진다고 생각합니다.

Anex님 과 우린모두달라님, 의견 감사드립니다.

학생들이 대기업, 대학교가 목표가 될 수 있다는 말씀을 해주셨습니다.
    물론 그것도 목표가 될수 있고, 이후에 꿈을 찾을 수 있을 것입니다.

하지만 지금 우리사회는 학생들이 꿈을 찾을 기회도 주지 않으며, 학생들이 독자적으로 가지고 있는 꿈을 개발하게하기도 어렵게하는 것 같습니다. 그렇다고 공부만 한다고 행복해질 수 있게도 하지 않습니다. 그래서 저는 공부보다 꿈을 찾는 것을 권유하는 마음으로 글을 썼습니다.

확실히 진로 설정을 위한 여건이 잘 잡혀있지 않은 것 같지만, 막상 그런 여건을 어떻게 만들어 줘야 될지도 궁금하네요.
    선진국의 사례도 참고해볼만 할텐데 아는 게 없어서… 근데 사실 진로 탐색이란 게 어디 거창하게 해야 될 게 아니거든요.
    정부가 굳이 주도를 안해도 (하면 좋겠지만) 커리어넷이라든지(커리어넷은 중학교 때 한 기억이 있네요) 키자니아,
    무엇보다 인터넷에서 원하는 정보를 많이 알아갈 수 있지요. 저도 꿈을 정할 때 인터넷을 가장 많이 활용했어요.
    특히 꿈이 마이너하거나 특이한 경우에는 인터넷만큼 도움되는 것도 없죠. 즉 사실 여건은 많습니다.
    근데 문제점은 개인의 의식이죠. 진로보다는 닥치고 공부! 여기에 가장 기여하는 게 저는 부모님이라 생각하고요.
    어릴 때부터 부모님에게 공부해라, 공부해라 소리만 들으니까 진로보다는 공부에 집중하게 되는 것이죠.
    부모가 어릴 때부터 다양한 진로 체험을 시켜주고 진로 탐색을 권장해주면 진로 문제는 많이 완화 될 것 같습니다.
    사회가 주된 문제는 아니라는 겁니다.

아 그렇네요. 정보를 찾지 않는 책임을 학생 개개인에게도 어느정도 있는 것 같습니다.

하지만 학부모님들이 학교공부를 강요하는 것, 학생들이 억지로라도 학교공부를 하는 것 등 이런 사회 모습들이 입시제도 등 사회 제도에 영향을 많이 받았다고 생각합니다.

제 주장이 사회모습을 근거로한 글이기 때문에 얘기가 이쪽으로 넘어온 것 같습니다.
    이 글은 제 친구들에게 학교 공부보다 꿈을 찾는 것을 권유하는 것이라는 것을 다시한번 말씀드립니다.^^

늦게 들어와서 참여를 해보려합니다.
    저는 이런 식으로 이유를 다는건 부적절하다고 봅니다.

‘어차피 죽을텐데 왜 살아?’

위 말을 보면 보자마자 혐오감이 드실 거입니다.
    목적과 수단이 다른 학생에게 어차피 백수가 될텐데 왜 공부해라고 말하는 것은, 위와 같이 극단적인 재료를 쓰지 않았지만, 본질적으론 같은 논리라고 볼 수 있습니다.

결론. 저는 현 공부가 옳다는 말을 하는 것이 아닙니다. 허나 만약 공부가 학생에게 자신이 아는 세계보다 더 넓은 세계가 존재한다는걸 일깨워 주는 것이라면, 조금이나마 의욕을 심어주지 않을까 해서입니다.

P.S. 꿈과 공부는 두 극과 극이 되어선 안된다고 생각합니다. 너무 극단은 안좋은 결과가 있겠죠. 공부만 하다가 꿈이 없으면 방황을 할 수 있겠으나, 꿈만 찾고 공부를 안하면 꿈을 실현할 능력이 없을 수 있죠. 짧은 글이라 많은 의견의 전달이 없어서 아쉽습니다 ㅎ.

좋은 의견 감사드립니다.^^

사실 저도 너무 극단적으로 생각했나 걱정하고 있었습니다.
      다른 분들께서도 극단적으로 보셨다니 문제가 많이 있는 것 같네요.

사실 몇주 전만 해도 저는 학교공부를 왜 해야지 하는 생각에 잠겨있었습니다.
      그런 감정 속에서 써서 극단적인 감이 많은 것 같네요.

하지만 저도 지금 학교 공부는 어느정도 필요하다고 생각합니다.
      그를 통해서도 배우는 것이 있고, 그리고 이후에 배울 것에 대한 기초인 것같습니다.
      그래서 지금 저는 학교공부를 열심히 하고 있습니다^^ ㅎ

마음같아서 지금 당장 저 오류를 삭제하고 싶지만 많은 분들의 좋은 의견들이 있어 삭제하지는 못할 것 같네요.
      나중에 저 글에 대해 반성하고 저의 바뀐 생각을 적고, 알려드리겠습니다^^

다시한번 감사드립니다^^

매우 자극적인 제목입니다만 제목을 접하면서 깊은 생각 없이 떠오른 대답은…
    “희망 없음” 입니다.
    학생들의 잘못도 아니고 학교 공부가 필요 없어서도 아니라는 것은 이심전심일것 같습니다.
    문제는 학교를 매개체로 엮인 관계자들이 방향을 잃은 것 같아서 입니다.
    정책을 내는 교육자들, 정책에 따라 교육을 시키는 선생들, 정책에 따라 교육을 받는 학생들,…
    길이 없는 것은 아니지만, 분명한 것은 상황은 더 나빠질 것입니다.
    다음에는 덜 자극적인 주제로 더 세분화된 주제로 하나 올려주세요^^

넵! 그때는 너무 감정적을 올린 것 같네요^^

대한민국 사회의 현실의 문제점들을 개선할 필요가 있다고 생각합니다

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.