/ 투표 의무화 pro vs con

투표 의무화 pro vs con

얼마전 오바마 미국 대통령이 클리브랜드에서 다음과 같이 연설했습니다.

It would be transformative if everybody voted.
    That would counteract money more than anything.
    If everybody voted, then it would completely change the political map in this country
    because the people who tend not to vote are young, they’re lower income, they’re skewed more heavily towards immigrant groups and minority groups.
    There’s a reason why some folks try to keep them away from the polls.

호주는 95%, 룩셈부르크 92%, 벨기에 91%, 독일 78%, 미국 69%, 일본 63%, 한국 57% (2012)

투표 의무화에 대해 어떻게 생각하시나요

우리나의 경우 투표율을 올릴 필요가 있죠
    그놈이 그놈이다라는 생각으로 투표를 하찮게 생각하거나 또는 귀찮음으로 소흘히 함으로써 제대로된 정치인이 당선될 확률은 낮아질 것이고, 손 쉽게 정치권에 합류한 정치인은 당연히 국민들이 우습겠죠
    그렇습니다. 정치인에게 투표의무화는 도박과 같습니다. 더 엄격한 평가를 받을테니까요 그럼에도 불구하고 오바마는 왜 그런 발언을 했을까요?
    저는 그런 자신감이 부럽네요

나쁘게 말하면 재선을 위한 정치적 쇼라고 할 수 있습니다…
      얼마 남지않은 임기기간인데다가… 결국 미국에는 중,상류층보다 못사는 사람들이 과반수 이상이고…
      이런 사람들이 투표에 모두 참여한다면 재선에 유력하겠죠
      지금까지 펼쳐온 정책들이 아무래도 그런사람들을 위한것들이 많았으니까요 ㅎㅎㅎㅎ
      뭐 저도 나쁘게 생각하지는 않아요

선거연령 하향은 합리적인 결정인가

이 주제의 연장선이라고 보면 되겠네요
    선거연령 하향해야 하는가?

맞는말 하네요 저기에 열거된 국가의 투표율만 보더라도
    투표율이 낮음 = 후진국, 살기 힘든나라, 국민행복지수 낮음
    딱 들어맞네 ㅋㅋ

우리나라의 시민의식이 아무래도 서구에 비해 많이 밀린다고 생각합니다
    나이가 많으신 분들은 무조건 기호1번을 찍으시는게 문제고
    나이가 어린분들은 투표를 대수롭지 않게 생각하는게 문제죠

저는 회의적입니다. 자연스럽게 국민들이 정치에 관심을 가지면서 투표율이 상승해야 의미가 있는거지, 강제로 투표율 100프로 만든다고 무슨 의미가 있을 지 싶네요.
    오히려 포퓰리즘 정책, 혹은 여론에 더욱 취약한 방법이라고 생각합니다. 평소에 정치에 관심없는 사람들이 괜히 인터넷 여론등에 휩쓸려 주위에서 좋다는 데로 투표를 하게 되면 바람직하지 않은 상황이 일어날 가능성이 많다고 봅니다.

투표를 의무화 해선 안됩니다.
    정치에 관심 있는 사람들은 당연히 시간을 내서라도 투표를 할테죠.
    보통 투표를 안하는 사람은 정치에 관심이 없거나 정치권에 환멸을 느껴 누구를 뽑든 별 상관 없다고 생각하는 사람들입니다.
    이런 사람들이 강제로 투표를 하러와서 대충 대충 표를 행사하거나 제대로된 분석 없이 투표를 할 경우, 중우정치로 갈 가능성이 있다고 봅니다.

표에 대한 권한을 주는걸로 충분하다고 봅니다.

“의무투표제를 실시해야한다” 라는주제의 토론이 올라왓으면좋겟네요 ㅎ
    드리머님이 말하신 정치에 관심이없거나 정치권에 환멸을 느껴 누구를뽑든 별상관없다고 생각 하는 사람들은
    의무투표제를 실시한경우 아무도뽑지않겟다는 투표칸을 만들면됩니다.
    만약 의무투표제를 실시해서 투표율이 9x% 가 나왓다고 햇을때
    만약 당선된후보자의 득표율보다 아무도뽑지않겟다는 투표칸의 득표율이 더높다면
    그 당선자의 정치적권력의 정당성은 확보되지못하겟죠.

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.