/ 토론 잘하는 방법좀 알려주세요 ㅠ,ㅠ

토론 잘하는 방법좀 알려주세요 ㅠ,ㅠ

토론에 대해서 배우고 싶어서 왔습니다.

혹시… 토론대회에서 입상이나 선생님 계시면 토론 잘하는 비법좀 알려주세요 ㅠ.ㅠ

제일 좋은건 연습만한게 없는거 같아요…

가까운 토론 모임에 직접 참여해보시거나 친구들끼리

주제를 정하고 대화를 나누는게 결국 토론이나 다름없다고 봐요~

물론 대회식 토론에는 그에 준하는 여러가지 스킬과 방법들이 있긴 하지만

스스로가 말하는데 자신감이 없다면 의미가 없다고 봐요 ~

감사합니다^^ 여기서 많은 연습을 해서 실력을 쌓아보겠습니다^^
    연습 말고 다른 팁 없을까요?? 아직 학생이라…..

안녕하세요 저랑 비슷한 분이 계시네용

음 ㅋㅋㅋㅋ 저도 여기 들락날락 거리면서 눈동냥하는 처지라

좋은 답변은 못해드리겠지만

저는 개인적으로 논리과 관련된 책읽으면서 공부해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

요새 쉽게나온 책들 많거든요 책이 싫다면

100분토론이나 심야토론 같은 방송도 추천함!!

일단 많이 보고 들으면서 좋은 말투나

말하는 방법같은거

흉내내보는게 가장 좋은듯?

대전에 살고계시면 저희 주말에 토론모임 참석하셔서 같이 하셔도 좋을텐데…

토론을 잘하기 위해선 우선 토론이 무엇인지부터 제대로 알아야겠죠?

여기 토론에 관한 좋은 문서가 있습니다. 이 문서 읽고 토론이 무엇인지 바로 감을 잡았습니다^^

http://ko.debate.wikia.com/wiki/%EB%94%94%EB%B2%A0%EC%9D%B4%ED%8A%B8%EB%9E%80%3F

이 문서에 따르면 토론을 잘하기 위해서는 청중을 설득하는 웅변술이나, 청중의 마음을 캐치 할 수 있는 심리학을 공부하시면 큰 도움이 될것 같아요^^

방금 토론방에서 댓글달며 느낀건데
      역시 토론은 내가 뭔가 강하게 어필하고 싶은 의지가 있고
      그 의지를 표현하기위해 이것저것 자료를 찾다보면 실력이 느는거 같애요 ㅋㅋ

다른 분들이 많이 달아주셔서 특별히 드릴만한 팁이 없네요;;
    제가 말씀하신 자격 요건(입상, 선생님)에는 맞지는 않지는 않고,
    또 글로서 하는 토론 외에 실제적인 토론은 해본적이 거의 없지만,
    나름 도움이 될까 싶어서 말씀드리고 싶습니다.

저같은 경우 주관이 강한 편이어서,
    상대측 의견을 못 받아들이는 경향이 컸습니다.(물론 지금도 그렇습니다;;)
    그래서 우선 ‘상대도 맞다는 가정을 해보자.’라는 생각을 하고 있습니다.
    그렇게 생각하니 조금 수월해 지더라구요?
    도움이 될런지요. ‘참고’만 해주셔도 좋을거 같습니다!

토론을 잘하는 방법…이라…

제가 잘하는지 못하는지는 둘째문제고 제 생각은 역시 상식, 지식의 범주를 넓혀두는것.
    아는만큼 말할 수 있는거죠.
    세상의 모든 지식을 알 필요는 없고 그럴수도 없지만,
    그래도 가능한 많은 책을 읽고 많은 경험을 하는것. 그게 첫번째겠죠..

…아 이건 팁이아니라 기본이네요-_-죄송

익명

대학생 토론 배틀 보면서 논점정리하는걸 위주로 정리해 보세요

도움이 되실법니다.

토론은 정말 많이 해보는 것 말고는 답이 없는듯

좋은정보네요 감사합니당

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.