/ 정부가 AIIB에 가입하기로 결정 어떻게 생각하세요?

정부가 AIIB에 가입하기로 결정 어떻게 생각하세요?

정부가 미국의 반대를 무릅쓰고 중국이 주도하는 아시아인프라투자은행(AIIB)에 가입하기로 결정했다네요

아무래도 중국과 미국 사이 힘겨루기에 안휘말리고 중립을 유지하겠다는 거겠져? 이번에 중국손을 한번 들어줬으니간 아마 사드배치로 미국손도 한번 들어주겠죠 중국 바로 옆 국가인 대만에 사드를 배치해도 되는데 한국에 의견을 물어보는건 친중 이냐 친미 냐 선택하라는거죠

좋죠. AIIB 가입을 굳이 미국과 중국으로 양극화 해서 생각할 필요 없습니다. 다른 트랙으로 볼 문제입니다. 영국을 포함한 유럽국가들도 벌써 가입했는데요. 심지어 대만도 지금 중국이 허락해 줬답니다. 별문제 아닌데 그저 조중동이 개누리 빨려고 국민정서 위축시켜서 지들한테 매달릴려고 ㅈㄹ 하는것 뿐입니다.
    제생각이 틀렸다고 생각안합니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.