/ 젊은이들의 출산 기피현상 정부의 책인가?

젊은이들의 출산 기피현상 정부의 책인가?

요즘 젊은이들의 출산 기피현상으로 정부가 대책마련을 위해 많은
    고민을 하고 있습니다. 빠른 고령화 사회와 더불어 출산률저하는
    소비인구 축소 및 노동인력 감소 등의 문제를 가져올 것으로 예상하는데요
    이 주제 어떤지 봐주세요!

안녕하세요. 디베이팅데이입니다.

출산률 저하는 국가로 보면 재앙이나 마찬가지인데,
    정부도 이래저래 문제를 해결해보려고 하는 듯 보이지만…
    한번 떨어진 출산률이 다시 제자리로 가는건 어려워만 보입니다.

기본적으로 정부의 책임인가. 아이를 기피하는 이기적인 마음을 가진 가정의 책임인가.
    즉, 크게 본다면.
    어떤 사회적 현상에 관해 그것이 정부의 책임인가, 개인의 책임인가.를 묻는 토론이라면

청년실업, 개인의 책임인가

이 토론과 유사점이 많은 것 같습니다.
    만약 출산과 관련한 문제를 올린다면 조금 다른 각도로 연구해보도록 하겠습니다.

주제건의에 다시한번 감사드립니다.

젊은이들의 출산 기피현상의 원인이 무엇일까요?
    극히 일부를 제외한 동물(인간)이라면 번식의 욕구가 있습니다.
    그렇다면 원인을 사회적인 문제로 되겠지요.

자, 청년들의 사회를 한번 둘러볼까요?
    실업, 쌓인 빚, 무한경쟁 사회.. 등등이 있습니다.
    그리고 이것들은 대부분 청년들의 경제사정을 악화시킵니다.

안좋은 주머니 사정에 결혼을 해야겠다는 생각을 할 수 있을까요?

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.