/ 인공지능 (ai) 가 사람의 지능을 뛰어넘을 수 있을까?

인공지능 (ai) 가 사람의 지능을 뛰어넘을 수 있을까?

인공지능이 사람이가진 학문적지능은 뛰었다고 볼수있을까요 과연 인공지능이 사람만이 할 수 있는 추상적 생각 시나 소설 그리고 상상력같은것도 인공지능이 할 수 있을까요 현재 인공지능은 사람의 통제에 따라 움직이는 걸까요 아니면 스스로 생각하여서 습(習) 하는 것일까요 인공지능이 자신의 의지대로 사람의 명령을 거부하고 자신을 스스로 지키려는 시도를 할 수있을까요 과연 우리는 인공지능을 스스로 통제할 수 있을까요 세계적인 인공지능 학자들이 경고하는것처럼 지금 우리는 큰 실수를 인지하지 못하는 것 일까요

물론 지금은 인공지능이 인간이 내리는 명령에 의해서 작동하게 됩니다, 그런 점에서는 아직 인공지능이 인간을 뛰어넘을 수 있다고 말할수는 없겠죠. 하지만 얼마 전에 제가 읽은 자료에 의하면 미국 등 여러 나라에서 로봇이 자체적으로 판단하여 사람을 죽일 수 있는 살상 무기를 연구중에 있다고 합니다. 당연히 전쟁같은 부분에서는 저 로봇이 잘 쓰이겠죠, 그런데 저 말은 로봇, 즉 인공지능이 앞으로는 인간이 내리는 명령이 아닌 자신의 자체적인 판단으로 결정하고 작동할 수가 있을 것이라는 말이됩니다. 인공지능을 가장 잘 알고 있을 많은 과학자나 미래학자들 까지도 인공지능은 머지않아 인간지능을 뛰어넘고 인간을 지배할 것이라고 합니다. 지금까지의 과학 발전으로 미루어 볼 때 지금 연구중이라는 자체적으로 생각하는 인공지능도 곧 개발될 것이라고 봅니다. 이런 인공지능을 인간이 이겨낼 수 있을까요? 슬프지만 전 아니라고 봅니다..

체스와 같은 경기는 일정한 범위 내에서만 말이 움직일 수 있습니다. 하지만 바둑은 여러가지의 수가 필요한데요, 그런 점에서 알파고와 이세돌의 바둑대결을 예로 들죠. 바둑과 같은 인간이 생각을 해서 결정을 내리는 것들은 인간 외에는 할 수 없다고 믿어왔죠. 그러나 AI가 생기며 인공지능도 거의 인간과 같은 높이에 서게 되었습니다.
    이쯤에서 예시로 스티븐 호킹의 말을 예시로 들어보죠. 스티븐 호킹은 인공지능의 개발로 인하여 인류 종말의 결과를 초래한다고 했죠. 그랬다는 것은 인공지능이 인간보다 더 우월한 존재가 되고, 그 말인 즉슨 인공지능이 인간과 동일하거나 인간을 능가하는 것의 결과입니다. 인간 이상이라는 것은 더 이상 인간도 손을 쓸 수 없다는 거죠. 저도 윗분처럼 슬프고 안타깝니만 인공지능이 인간의 지능을 뛰어넘을 때도 온다는 것을 인정합니다.

제 생각에는 다르다고 생각이 듭니다
    기계는 온전히 인간의 손에의해 인간의 머리에 의해서 만들어지는 기계입니다.

그렇다면 가정을 해봅시다 아인슈타인이 엄청나게 똑똑했다는건 누구나도 알고있는 사실입니다
    그렇다면 아인슈타인이 그렇게 똑똑하게 될수 있었던 이유는 무엇일까요..?
    당연히 스스로 책을보고 공부하고 지식을 습득하고 본인보다 똑똑한 선생님 교수님들에게
    가르침을 받았기 때문에 계속해서 배울수 있었던 것입니다.

그렇기 때문에 아인슈타인은 그렇게 천재가 될수 있었던것입니다
    하지만 만약 아인슈타인이 저의 아래에서 가르침을 받았다면 알수있는건 제가 알고있는 범위에서만
    가르쳐줄수 있습니다 제가 없는 지식은 아무리 천재라도 한번도 듣지 못했다면 그이상 알수있다는건 불가능했죠.

그렇기때문에 어찌됬든 인간에 손에의해 인간의 뇌에의해 만들어진 기계는 육체적으론 사람보다 월등히 뛰어날순 있지만
    사람의 지능을 능가한다는건 불가능하다고 봅니다.

또한 인간에게는 동물 기계에 심을수 없는 초능력이 있습니다 바로 “감”입니다
    오직 인간만이 예상을 하죠

예전에 TV 프로그램에서 들었던 말인데 현 인공지능이 인간을 절때 앞지를 수 없는 것이 하나있다라고 하더군요.
    그것은 바로 ‘자신이 모르는 것을 아는 것’ 이었는데요. 인간의 경우에는 자신이 해결할 수 없는 질문을 받았을 때
    즉각적으로 모른다라고 말할 수 있죠, 하지만 인공지능은 자신의 데이터에 해당질문에 대한 자료가 있는지 모두 살펴본뒤에 자료가 없는 것을 확인하면 모른다라고 합니다. 인간은 자신이 모른다는 것을 알고 문제를 쉽게 포기한다음 다음 행동을 할 수 있지만 인공지능은 그럴 수 없죠, 자신이 해결할 수 없는 과업을 인지하고 다음 행동을 할 수 있다는 것에서 모름을 인지하는 것은 효율적입니다.
    모른다는 것을 안다는 것에서 인간이 우월하다는 게 역설적이긴 하지만 이 방송을 보고 저는 다시한번 인간과 인공지능에 대해 다시 제고해보는 기회가 되었네요.

충분히 그럴 수 있다고 생각합니다. 과거에도 핸드폰이 먼 미래의 일이라고 생각했지만 이내 현실이 된 것처럼 말이죠. 물론 이 경우 다를 수는 있겠지만 인공지능이나 딥러닝 이외에도 뇌-컴퓨터 인터페이스 분야가 발전하고 있는 것을 보면 실현가능성이 상당히 높을 것 같습니다. 또한 이미 알고리즘을 이용해 소설을 쓰는 컴퓨터도 등장한 적이 있습니다. 정말 인공지능이 인간을 넘어서게 된다면 이는 인간의 실수라고 할 수 있겠지만, 그런 경우에는 그에 상응하는 강력한 통제 프로그램이 만들어질 것이라고 생각합니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.