/ 인공지능 개발 지속에 찬성하시나요? 아니면 반대하시나요?

인공지능 개발 지속에 찬성하시나요? 아니면 반대하시나요?

익명

제가 이번 주 금요일에 인공지능 개발 지속 찬반에 대한 토론에서 반대 측에 서서 토론을 할 예정이라 토론 진행에 도움을 받고자 글을
    올립니다. 여러분은 인공지능 개발 지속에 대해 어떤 생각을 가지고 계신가요?
    적절한 주장과 근거를 제시하여 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다!

익명

최근 알파고와 이세돌의 바둑대결때문에 인공지능이 굉장히 이슈가 됬었죠…

비약적으로 발전한 인공지능이 인간의 일자리를 대체할것이다란 무서움도 그만큼 커졌습니다.

개인적으로 저는 인공지능 개발지속에 찬성합니다.

인공지능이 앞으로 인간을 대신해 수많은 일자리를 대체하겠지만 그만큼 새로운 일자리가 생겨나리라 생각합니다.

저는 개인적으로 인공지능에 대해서 우호적으로 생각합니다. 하지만 반대측 입장에 서게 되셨다고하니 부정적인 측면을 살펴보겠습니다. (별로 없는것같지만;;)

일단 가장 대표적인 근거로, 인공지능이 고도로 발달한다면 인간의 지위가 침해될 위험이 큽니다.
    인공지능이 단순히 수식을 계산하는 것을 넘어 스스로 사고할 수 있게 된다면, 인공지능이 스스로 학습하는 것 역시 가눙합니다. 기술이 발달될수록 학습능력은 더욱 향상되겠지요.
    그렇다면 넓은 시각에서 봤을때, 인간이 학습을 해야만 하는 이유가 사라지게 됩니다. 거의 대부분의 학문이 사람이 아닌 인공지능에 의해 발전할 것입니다. 심리학이나 철학정도가 예외로 쳐질 수 있겠군요.

이러한 상황이 펼쳐진다면 지능이 요구되는 직업 대부분이 인공지능의 몫이 될것입니다. 인간보다 정교하고, 신속하고, 성실하기 때문입니다. 쾌적한 업무환경을 조성해주거나 생명보험을 들어주거나 할 필요도 없겠죠.

그런상황이 펼쳐져서 인간에게 돌아오는 이익은 뭐죠? 또 그러한 이익이 과연 모든 인간을 위한것일까요? 저는 그렇게 생각하지 않습니다

인공지능이 학습을 한다는 예시로 알파고가 벽돌깨기게임을 익히는 과정을 들 수 있겠네요.

영상을 보시면 아시겠지만 처음에 벽돌깨기가 무엇인지 모르는 알파고가 240분 후에는 어떻게 해야 더 유리하게 게임을 할 수 있는지 터득했습니다.

인공지능이 더 발달한다면 얼마나 대단할지 기대되면서도 한편으론 소름끼치네요.

익명

인공 지능 기술 을 사라지게 하는 방법
    TED에 흥미로운 영상이 있어 올립니다.

인공지능이 무엇인가?에 대하여 생각해볼 필요가 있는것 같습니다..
    말 그대로 사람이 만들어낸 지능인데

지능이란 무엇일까요
    합리적으로 사고하고 해결하는 인지적인 능력과 학습 능력을 포함하는 총체적인 능력
    이라고 정의되어 있네요.

즉 정리해보자면
    인공지능이란
    합리적으로 사고하고 해결하는 인지적인 능력과 학습 능력을 포함하는 총체적인 능력
    을 하는 존재를 인간이 인위적으로 만드는거네요.

결론부터 말하면 저는
    ‘진짜 인공지능’은 반대를 합니다.
    진짜는 뭐고 그럼 가짜도 있냐고요?

제가 말하는 진짜는
    인간의 능력. 창의력과 감정을 가진 지능을 말하는것입니다.

쉽게 말하면 ‘인간’인데 그 두뇌성능이
    전 세계 모든 사람들의 두뇌성능을 합친것과 같은
    아니 어쩌면 더 높을수도있는 ‘인간’.
    그것이 제가 생각하는 ‘진짜 인공지능’ 입니다.

제가 그것을 반대하는 이유는 하나입니다.
    애초에 자유의지라는 인간이 가지고있는 특성을
    인공적으로 창조해내서 거기에 주입시킨다면
    그말은 곧 인간의 통제영역에서 벗어난다는 말입니다..

자유의지를 가진존재를 창조해내어 이것을 통제한다. 라는 말은 애초에 성립이 안되는거죠.

그 뒤에 벌어질 일은 저도 잘 모릅니다.
    다만 그 존재들이 인간들과 공생하려고 할지 잘 모르겠습니다.
    설사 그들은 그럴 생각을 갖고있다 하더라도
    인간이 그렇지 않을것같기 때문입니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.