/ 쇼펜하우어 책을 구입했어요

쇼펜하우어 책을 구입했어요

쇼펜하우어와 관련된 토론,논쟁서적이 상당히 많더라구요
    그래서 오늘 공부를 위해서 쇼펜하우어의 토론의 법칙이라는 책을 구입했어요
    이 책의 특징은 무조건 상대방에게 수단과 방법을 가리지 않고 논쟁에서 이기는 방법을 서술했다고 하는데
    사실 토론에서 이기는 것이 중요하긴 하지만 그게 과연 의미가 있는지 궁금하기도 합니다.
    토론에서 이겼을 때 본인이 갖는 승리의 쾌감말고 얻을 수 있는게 뭐가 있을까요?

정치판에서 토론을 많이하죠 그 토론이 이기거나 졌을 경우
    추진하던 정책이 흔들리거나 순항할 수 있는 상황을 맞게 됩니다.
    개개인의 승/패에서 끝나는 게 아닌 토론을 지켜본 다수에 청중들에게도 큰 영향을 끼치거든요
    그렇기 때문에 미국이나 영국은 물론 유대인들 사이에서는 토론 교육을 거의 생활화 하고 있는 걸지도 모르겠네요
    한 나라를 움직일 수 있는 힘을 가진게 토론에서 시작하니까요
    그냥 제 생각이었습니다.

제목만 봐도 어려워 보이는 책이네요.
    읽어보지 않아서 책에 대해서는 뭐라고 말씀드릴 순 없을거 같고
    토론에 대해 답변드리자면
    저 같은 경우 토론을 통해 많은 것들을 보고 배운거 같아요.
    상대방이 준비해온 근거들을 들으며 몰랐던 사실들을 깨닫기도 하고
    반대로 내가 근거들을 모으면서 공부가 되기도 하구요.
    대부분의 학업은 혼자하는 공부가 많은데 토론의 장점은 서로 대화를 주고받으면 할 수 있다는 점 같아요.
    물론 토론에서 이긴다면 그것 만으로도 기쁘고 쾌감있지만 준비하는 과정부터 끝날때까지
    모든 것들이 개인 성장에 도움이 되며, 이걸 보는 사람들도 보는 것만으로도 수많은 정보를 얻을 수 있어서 좋네요

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.