/ 사회적이고 정밀한 이슈를 다루는데 죄송하지만, 정말로 윤회라는 것이 존재할까요?

사회적이고 정밀한 이슈를 다루는데 죄송하지만, 정말로 윤회라는 것이 존재할까요?

책을 읽다가 궁금한 점이 나와서 조심스럽게 써봅니다. 혹시 비과학적이고 비논리적인 이슈라고 생각하셔서 글을 삭제하기 원하신다면 말씀 드려 주십시오. 다만 저는 아직 많은 면에서 미성숙한 학생이다보니 이 디베이팅 데이라는 커뮤니티를 친구를 통해 들어서 의견을 얻고자 합니다. 물론 인터넷을 뒤져보면 다양한 정보들이 나옵니다만, 그것은 솔직히 말해서 잘 와닿는 느낌이 오지 않습니다. 저는 많은 사람들의 의견을 들어 이런 생각도 있구나, 라는 것을 알고 싶습니다.
    단순히 저에게 ‘그런 생각을 할 바에 공부나 해라’라는 답변보다는 ‘이런이런게 있다. 그러니까 이런 이슈에 신경쓸 필요가 없다’라는 식의 답변이라도 해 주신다면 정말로 감지덕지일 따름입니다. 한분이라도 좋으니까 자신의 생각을 적어주시면 정말로 감사하겠습니다. 앞으로도 이런 기회가 자주 있었으면 하네요. 부디 부탁드립니다, 디베이팅 데이 유저님들.

제가 생각하기에 ‘윤회’라는 개념이 실존하냐 아니냐로서 중요한 의미를 가지기 보다는
    ‘윤회’그 자체의 의미가 중요하다고 봅니다.
    윤회는 전생과 다음 생이 존재하고 그 생의 굴레는 계속 돌고돈다는 의미잖아요
    그렇기 때문에 지금의 생에서 보다 선한 삶을 살아야 한다는 교훈을 주고 있고요
    이 자체가 중요하다고 생각하는 겁니다.
    만약 이 생이 단 한번뿐이라고 생각한다면 대부분 쾌락주의에 빠질 염려가 큽니다.
    불교의 윤회사상이나 기독교에서 천국/지옥의 개념이나 비슷한 의미로서 인간들의 삶이 극단으로 빠지지 않도록
    나침판이 되고 있는거죠….

전 이런주제 맘에 듭니다 ㅋㅋ 형이상학적인 주제는 답도 없고 실체도 없는 영역이기 때문에
    매우 흥미롭고 재미있죠
    예를들면

1. 사후세계 존재하는가
    2. 지구밖 외계인이 지구에 존재할까?
    3. 신은 존재하는가?
    4. 성서는 소설인가?
    5. 꿈이란 무엇인가? 무의식의 배설물인가?

뭐 여러가지가 있겠지만 이런 것들이요 약간 엉뚱하지만 누구나 호기심을 갖고 상상해볼만한 이야기거리들이죠 ㅋㅋ

윤회가 실제 있는지 없는지 과학적인 증명은 어렵겠지요.
    다른 모든 종교적 의미 모두 마찬가지 아니겠습니까?
    단지, 분명 벌어진 사실임에도 불구하고 과학적인 증명이 어려운 경우도 많지요.

윤회가 있는지 없는지를 판단하는 건 본인에게 달려있습니다.
    대신 그 판단을 위해서는 더 많은 공부가 필요하겠지요.

익명

그 사람의 행적이 누적되서 계속 따라다니는게 윤회나전생의 개념인데 착하게 살지 않으면 다음생애엔 벌을받을것이다라는 일종의 경고죠
    옛날에는 대중들이 종교나 미신적인 사상들에 많은 영향을 받았기 때문이겠죠
    결국 윤회가 있느냐 없느냐에 대한것은 믿음이나 신앙아닐까요

우리는 죽음뒤에 무엇이 있는지 모르잖아요?
    그러니까 윤회의 존재를 믿는건 개인의 판단이라 생각해요.
    윗분들 말처럼 생이 한번 뿐이라면 쾌락주의로 빠질수있어서 그렇게 지어낸걸수도 있고..
    실제로 높은 존재가 되기 위해 그 사실을 깨달은 분들이 알려주신걸수도 있죠.

제 생각을 말씀드리자면,
    전 있다, 라고 봅니다.
    왜나면 그편이 재밌을테니까말이죠.
    지금의 삶도 지금 대로 즐기고,
    다음의 삶도 다음 대로 즐길수있다면.
    그것은 재밌는 것 아닐까요?ㅋㅋ

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.