/ '무조건적인 어른공경 올바른가?'에 대해 토론을 하게 되었습니다.

'무조건적인 어른공경 올바른가?'에 대해 토론을 하게 되었습니다.

제가 진행을 하게되었습니다. 아직 경험이 없고 말을 잘하는 편도 아니라 어떤 방식으로 진행을 해야할지조차 감이 오질 않습니다.
    토론이 활발하게 진행될 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?
    좋은 방법이 있다면 공유 부탁드립니다..

익명

“무조건적인 어른공경 올바른가?” 라는 주제 보다는 “어른공경은 필요한가?”라던지

“현대의 사회에서도 유교사상인 어른공경이 합리화 될 수 있는가?” 정도로 하는게 어떨까요?

‘무조건적인’ 이라는 문구가 들어간 시점부터

질문자님을 포함한 모두가 부정적 견해를 지닐 것 같네요.

토론을 활발하게 한다라면…
    좀 과격 하게 말하면 싸움을 붙여야 하지 않을까 합니다.

물론 감정적이고 무논리적인 싸움은 절대로 일어나면 아니 되지만,

예를들어,
    [찬성 쪽은 이렇게 주장하시고 계십니다. (약간의 해설) 반대분은 이에 대해 어떻게 생각하시는지요?]

논리를 질문으로 바꿔 다리를 놓아주는 역할이 되면 좋은 진행자가 될 수 있을 것 같습니다.

그리고 중간에 논리적 오류가 있는 것 같다면.
    [진행자: 잠시 제 생각을 말해보자면, 찬성(반대)분님? 이 부분은 (이러이러해서) 잘못된 것 아닌가요?]
    이렇게도 말해주시면 좋을 것 같아요.

결국 토론의 진행자는 양측 주장을 빠삭하게 알고, 논리적인 요소도 잘 고려할 줄 알아햐 할것 같습니다.
    (원래 토론 진행자가 가장 힘들죠ㅎㅎ)

저 주제에 대해 잠깐 제 생각을 말씀드려 보자면.

사실 무조건적인 어른공경이 문제가 되는 것이 아니라.
    세대마다 생각이 다른 시대에서, 어른들이 무조건적인 공경을 요구하는 것이 문제 같네요.

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.