/ 디베이팅 데이에 대한 몇가지 생각들

디베이팅 데이에 대한 몇가지 생각들

sam

하나의 주제로 엮어내기 어려워서 의식의 흐름 기법으로 나열하겠습니다… 하하

먼저 DQ라는 독특한 지표가 굉장히 신선하고 또 맘에 듭니다. 인터넷 토론의 재미에 맛 들린지 얼마 되지 않아서 이와 비슷한 사이트가 디베이팅 데이 말고도 더 있는지는 모르겠지만 제 토론성향을 구체적인 수치로 확인할 수 있다니 정말 대단하다고 생각합니다. 신규유저가 토론의견을 많이 내게하는 요인중 하나가 될 수 있을것 같네요.

포인트제를 운영해서 서로간의 피드백을 전달하는것을 유인하시는 것도 좋긴한데 뭔가 이걸로 충분하진 못한것 같아요. 피드백의 종류에는 댓글달기, 공감이나 비공감표현이 있고 세가지 모두 포인트나 유저의 DQ DB에 반영되는 것이어서 체계적으로 잘 짜맞추어져 있긴 한데요. 뭐랄까 댓글쪽에 좀 더 가중치를 주셔서,예를 들자면 작성한 댓글이 받은 공감숫자에 따라 포인트를 추가적으로 받을 수 있게 되면 피드백이 더 활발해질 것 같습니다. 인간의 보상욕구는 강력하니까요. 하하.

넘어가서 GM식품과 관련된 영어토론의 찬반비율을 보면 반대성향이 찬성에 비해 지나치게 높은데, 이것이 토론만으로 반영된게 아닌것 같다는 생각이 듭니다.
    이 주제에 참여하려고 들어가면 볼 수 있는 첫 사진이 문제가 된다고 생각하는데요, 사진은 gm식품들이 나열된 슈퍼마켓에서 성인여성이 자녀로 보이는 두 아이를 카트에 태우고 쇼핑을 하는 모습입니다. 그런데 그들의 외형을 보면 결코 정상이라 할 수 없는데, 눈이 있는 부위는 비어져있는듯 쾡 하고 피부에 검은 반점들이 가득합니다. 마치 gm식품을 섭취하면 이렇게 될 것이라는 강렬한 인상을 주는데 이것은 토론에 임하기에 앞서 gm식품에 대한 선입견을 형성하게 되고 토론자체가 반대성향으로 기울게 하는 요인이 될 수 있다고 생각합니다. 저도 반대에 해당하는 의견을 개진하긴 했지만 토론전에 제시되는 정보들 자체에는 이러한 성향이 두드러져선 안된다고 생각합니다.

이에 대한 연장선으로, 혹시 익명으로 의견을 내는 기능이 존재하는데 제가 못 찾은 것인지 알고 싶습니다. 저는 주로 모바일버전의 디베이팅 데이를 이용하고있는데 개인적인 사정이 있어 익명으로 글을 올리고 싶을 때가 있어서 그렇습니다. 그리고 익명으로 올리는 것이 활발해진다면 피드백을 내는 사람들이 피드백의 대상이 될 의견을 제시한 사람이 평소 토론에서 보이던 성향을 기억해내고 그 사람의 의견에 선입견을 갖고 접근하는 것도 막을 수 있으리라 생각합니다.

가입한지 얼마 되지 않았자만 디베이팅 데이를 만드시고 또 만들어 가시는 운영진분들과 유저분들 모두에게 감사하다는 말씀을 드리고 싶고, 앞으로도 좀 더 나은 세상을 위해서 계속 토론하도록 하십시다! :D

p.s. 토론의견의 수정,삭제기능을 없애신 것에 대해 그 이유에는 동의하지만 최소한 맞춤법 같은것들 정도는 수정할 수 있도록 바뀌었으면 합니다. 토론의견 아래쪽에 있는 공감,비공감 단추 옆에 수정신청이라는 단추를 만들고 수정신청 사유를 드롭박스로 고르게 한 다음 수정할 내용을 써넣고 운영진이 허락하면 수정내용이 반영되는것이 좋을 것 같습니다. 의견이 수정되면 그 의견이 수정된 횟수와 시간, 사유와 수정이전 글의 전문을 볼 수 있게 한다면 문제가 되지 않을 것 같습니다.

안녕하세요! sam님. 관심을 가지고 디베이팅데이를 살펴봐 주셔서 감사드립니다.
    그리고 적극적으로 좋은 의견을 제공해 주셔서 감사합니다.

1. 작성한 댓글이 공감을 받은 횟수에 따라 포인트를 추가적으로 지급하는 방식은 신선하고 좋은 의견 같습니다. 이 아이디어는 운영진들이 조금 더 다듬어서 실제로 서비스에 적용될 수 있도록 준비하겠습니다.

2. ‘GM식품 영문토론 컨텐츠’에 대한 의견을 말씀해주셨는데요. 선입견이 생길수 있는 여지를 최소화 하고자 컨텐츠를 제작할 때 더 신경쓰도록 하겠습니다.

3. 현재 찬반토론은 익명댓글 작성이 가능하도록 오픈해놓은 상태입니다. 굳이 로그인을 하지 않더라도 누구나 주장을 할 수 있습니다.
    다만 익명으로 주장하고 싶으실 때는 로그인을 해제하고 이용하셔야 합니다. (모바일버젼에서는 현재 로그아웃 버튼이 없는데, 이 부분은 바로 개선하겠습니다.)

4. 마지막으로 토론댓글에 수정, 삭제기능 없어서 불편한(맞춤법, 찬/반진영 변경)부분은 제언해주신 부분을 잘 검토하여 반영할 수 있도록 노력하겠습니다.

DQ가 아직 부족한 점이 많지만
    디베이팅데이를 이용해주시는 많은 분들께서 관심을 가져주시고 기대해주시는 만큼
    완성도를 최대한 높여 보답하겠습니다.

감사합니다.

sam

이렇게나 빠르고 또 섬세한 피드백에 다시한번 감탄하고 말았네요. 디베이팅 데이를 찾아낸 것이 올해들어 가장 운 좋은 일인것 같습니다. 앞으로도 기분좋게, 그리고 열심히 활동하도록 하겠습니다.

헉 방금전에 sam님 토론에 반박했는데 ㅋㅋㅋ
    여기와서 sam님 글 보니까 논리정연하게 글 잘쓰시네요
    괜히 반박했네ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

전 아직 배우는 초보 학생이니까 살살해주세영 ㅠㅠ

sam

친애하는 gongup7sa님, 이렇게 다시 뵙게 되어서 반갑습니다. ㅎㅎ
      저는 토론에 임할때 관련된 논문과 뉴스기사, 그리고 통계자료를 읽고 이를 그대로 읊어대는 것 이상은 잘 해내지 못합니다. 그래도 논리정연하다는 칭찬을 해주셔서 감사드립니다.
      우리는 배움이라는 스승 앞에서 모두 초보학생일 따름입니다. 앞으로도 gongup7sa님을 자주 토론에서 뵙고 그로인해 더 많이 배울 수 있게 되길 바라겠습니다. ^^;;

감사합니다!!ㅋㅋ 댓글 달려고 기사 찾아보는중이네요

점점 참여하는 사람들도 늘어나고
    사이트가 점점 커지는거 같네여 ㅋㅋㅋ
    저도 쭉 읽어봤는데 좋은 생각인거 같아요
    특히 4번은 공감합니다

sam

친애하는 김준형님, 제 의견에 동의해주셔서 감사합니다. 저는 앞으로도 디데이의 유저수가 계속 늘어나서 좀 더 다양한 의견들을 볼 수 있게 되길 바랍니다. 김준형님의 고견도 조만간 찾아뵐 기회가 있었으면 좋겠네요 ^^

디베이팅데이님은 새로운 게시글 올라오면 항상 확인하시는것 같네요

피드백도 엄청 빠르시고 매번 귀찮을 법 한데도 불구하고 디테일하게 답글달아주시는걸 보니…

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.