/ 독서토론에 관해

독서토론에 관해

관리자님
    DQ에 독서토론에 관한 것이 있어서 해보았는데
    메인화면의 최근 토론현황을 보니 독서토론의 글은 올라오지 않더군요.

독서토론의 활성화를 위해 가치, 정책토론과 함께 메인화면에 나오게 하여 주시면 안될까요?
    그리고 독서토론에서도 공감, 비공감, 댓글을 해주시면 안될까요?

초기부터 계셨던 분은 기억할지 모르겠는데 과거엔 독서토론에도 찬반토론과 비슷한 방식의 댓글이 가능했던걸로 기억됩니다. 운영진의 생각을 제가 정확히 알 수야 없지만 지금의 간단한 방식으로 변경된건 아마 독서토론이라는 분야가 찬반토론처럼 활성화 되기엔 한계가 보였기 때문인것 같습니다. 저도 몇 커뮤니티에서 시도해봤는데 온라인에서의 독서토론은 여러한계가 있더군요..

하지만 사람들이 잘 안한다고 해서 비활성화시키는게 맞는 것인지 모르겠습니다.
      그리고 제가 위에서 말했던 것 처럼 사람들에게 더 잘 노출시켜준다면 활성화 될 수 있을 것 같습니다.
      (게다가 DQ에 독서토론 관련 영역이 생겨 사람들이 더 할 것이라 생각합니다)

그리고 독서토론이 온라인에서는 여러 한계가 있는 점에서 동의하는데,
      방명록 처럼 그 책과 관련된 사람들의 궁금한점, 질문거리 등을 쓸 수 있게하고
      댓글을 통해 사람들과 온라인으로 대화를 할 수 있게 하면 좋지 않을까요?
      (이런 것을 만드는데 관리자 분의 많은 수고가 필요하다고 생각합니다.)

그리고 hje2013님
      독서토론을 하여도 포인트가 올라가지 않은 것은 저 뿐인가요?

김정우님 hje2013님 의견 감사합니다.
    독서토론을 ‘비활성화’ 시킨것은 아니고, 단지 저희의 역량상 먼저 찬반토론이 충분히 활성화 된 후
    차차 독서토론의 활성화에도 매진하고자 하였던 점이 마치 독서토론을 소홀히 관리하는 것처럼
    비친듯합니다.
    어떤 부분이든 소홀함이 없도록 더욱 신경써 관리하겠습니다.

독서토론에 댓글로 참여하시면 정상적으로 포인트가 상승되는 점은 확인하였습니다.
    다시 한번 확인해주시길 부탁드립니다.

넵 감사드립니다.

들어와보니 사이트가 멋지게 바뀌었네요!
      항상, 발전을 위해 노력해 주시는 디베이팅데이 관리자분들께 감사드립니다!!

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.