/ 대학교 mt 불참비에 대해 어떻게 생각하시나요?

대학교 mt 불참비에 대해 어떻게 생각하시나요?

불참비를 왜 내야되냐고 따지면 항상

“그렇게라도 안하면 참여 안할거 아니야.”

왜 다 참여해야되냐고 물으면

“안그래도 단합이 안되는데 다같이 엠티라도 가야 단합이 되잖아!”

라고 대답합니다.

여기에 대해 어떻게 생각하시나요?

왜 단합을 엠티로만 해야되는 걸까요?
    그리고 단합을 왜 해야하는 걸까요?
    대학은 뭘 하는 곳이죠?

저건 마치
    어떤 친구 무리가
    ‘돈을 내고 우리 그룹에 껴서 놀아!’
    ‘껴서 놀기 싫어도 돈을 내!’
    만약 이런 말을 한다면 어떠세요?
    듣고 어이없죠? 당황스럽죠?
    전 이 이야기가 엠티논리랑 똑같다고 봐요

ㅎㅎ 전 아직도 대학생들이 왜 엠티에 집착하려는지 이해가 안갑니다.
    엠티가서 정말 값진 경험을 하는 것도 아니고
    단지 술마시러 놀러가는 건데요 뭘
    엠티갈 시간에 차라리 학교외의 다른 사교모임에 나가는 것이 배울것도 많고 남는것도 많을거 같네요

그리고 단합단합하는걸 왜 질문자님도 같이 고민해야 하는지…. 이해할 수 없네요
    단합해서 뭘 더 얻을수 있을지 그것도 궁금하네요;;;
    학생운동이라도 하려는건가ㅋㅋ

“단합으로 똘똘뭉쳐 좋은 관계를 만들면 사회에서도 분명 서로 도움이 될꺼다”라는 말을 저도 대학생때 많이 들어봤는데
    그런 말을 한 사람치고 선/후배와 아직까지 연락하며 잘 지내는 것도 못봤고
    사회 나와서 자기살기 바쁘지 누굴 챙겨줄 여유도 없을껄요 게다가 서로 시너지를 낼 만큼 자리를 잘 잡은 사람도 잘 못봤네요

익명

단합하러 등록금내고 힘들게 대학다니나………

정말 할말이 없네요…

집단논리죠. 한국인의 의식구조를 차지하는 큰부분인것 같아요. 토론하면 재밌겠네요

지성인들의 집단인 대학에서 왜 전혀 논리적이지도 않고 민주적이지도 않고 합법적이지 않은 불참금을 내야하는지 레포트 써오면 낸다고 하세요 그리고 왜 나의 기본적인 주권을 침해하냐고 따지세요 국립대에서는 일종의 기부금인 기성회비도 반환소송하는데 너한테도 소송 걸까라고 물어보세요 또 불참비 걷고 싶으면 영장 가져오라고 하세요

뭔 초중딩도 아니고 단합하라고 하냐 20살 먹고서 같이 놀러안가면 단합도 안되나ㅋㅋㅋ 그냥 학교근처에서 밥새도록 술 마시는게 mt가는거 보다 더 나은데 ㅋㅋㅋㅋ

답변은 로그인 후 가능합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.