메인페이지 게시판 커뮤니티 이슈토론 인간은 왜 인간을 도와야 하나? ‘인간은 왜 인간을 도와야 하나?’에 답변달기

되게 깊이 있는 생각을 혼자서 해보신것 같네요

주제가 되게추상적이라 납득이 안되는 부분도 있지만

자신을 도와주는 생물은 슬퍼하고 자신과 관련이 없거나 도움이 되지 않는 생물은 슬퍼하지 않는 것이 잘못된 것 인가라는 뜻인가요?

단순하게생각해서 꿀벌이 죽는것을 인간이 죽는것보다 더 슬퍼하는사람이있다면..그거 정상인이 아닌것같은데;
자기가 키우던 반려견이나 애완동물이 죽은것을 주위에 잘 모르는사람이 죽는것보다 슬퍼하는 사람은 있을수야 있겠지만
꿀벌은 쫌…;

인간은 인간을 도와야 하는가? 솔직히 말해서 딱히 도울 필욘 없죠. 도덕성에 관련된 문제니까요.
너는 이 사람을 도와주지 않았으니까 징역5년에 벌금 3000만원이야! 라는건 말이안되잖아요 ㅎㅎ

하지만 사람은 사회성을 띠는 동물이고 생각 할 수 있는 배려할 수 있는 동물이기에 서로 도우고 사는 것이
결국엔 나 자신에게도 도움이 된다는 사실을 살면서 깨달았기에 인간이라는 종족이 이렇게 지구에 살고있는것 아닐까요

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.