메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 여러분들의 말하는 스타일 ‘여러분들의 말하는 스타일’에 답변달기

연달아 댓글 쓰게 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 약간 오락가락하는 스타일 입니다.
제가 불리한 상황에서는 냉정을 잃지 않으려고 노력하다보니 자연스럽게 차분한 느낌으로 대화를 풀어나가게 되고요
제가 유리한 상황에서는 주로 목소리가 커지면서 흥분하는 스타일 입니다.

저는 오히려 이게 강점으로 작용하는거 같네요 왜냐하면
다른 사람들이 보기엔 차분하게 대화를 풀어나가면 왠지 논리적이고 설득적인것처럼 보이는거 같거든요
반박 근거가 부족할 땐 짧고 핵심적인 대답으로 상대방의 발언을 바로 차단하고 바로 질문으로 상대방을 몰아부칩니다. 물론
차분하고 냉정한척 하면서요 ㅎㅎ

하지만 제가 유리할땐 오히려 흥분하게 되네요 왠지 자신있는 상황이다보니
본능적으로 대화의 맥을 유지하기 위해서랄까요…
그렇다보니 유리한 상황에서는 할 말도 많고 상대방을 몰아세우는 기세에 상대를 관광보내기도 합니다.
자주 있는 일은 아니고 매우 가끔 그렇긴 하지만 이 몰아세우는 기세를 잘 활용하는게 중요하겠죠

좀아까도 비슷하게 대답했지만 감정적이면서 선동적인 부분은 꼭 필요하다고 생각합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.