메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 논리적이라는것이 항상 미덕일까? 여러분의 생각 ‘논리적이라는것이 항상 미덕일까? 여러분의 생각’에 답변달기

제가 생각하기에 논리적인 것만으로는 토론으로 이길 수 없다고 생각해요 ㅎㅎ
왜냐하면 토론은 토론 상대방을 얼마나 설득하느냐도 중요하지만
토론을 보는 많은 청중들에게도 설득적이어야 하거든요

미국의 대선프로그램 보시면 이해가 빠르실거 같네요
대선시즌 되면 대선주자들이 TV에 나와서 토론을 하는데
토론장소에서의 논쟁도 큰 재미거리지만 중간중간 청중들에게 보내는
제스쳐나 멘트들이 상당히 유쾌하면서도 매력을 지니고 있습니다.

미국의 대선시즌의 토론은 정말 치열하고도 중요한 자리입니다.
많은 준비를 해와 논쟁에 승리하는 토론자임에도 불구하고 욕먹는 토론자도 있지만
패했음에도 불구하고 언론에서 좋게 평가하는 토론자도 있죠
이건 그 토론에서 어떻게 대화를 유하게 풀어갔느냐가
반영된 결과라고 미국 언론사의 칼럼에서 봤었습니다. 그 유하게 풀어내는 능력은
수 많은 경험이 밑바탕이 된거겠죠.

전 이수환님의 생각에 적극적으로 동의합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.