메인페이지 게시판 커뮤니티 이슈토론 대중교통 버스, 창가 부터 앉아야하나? ‘대중교통 버스, 창가 부터 앉아야하나?’에 답변달기

익명

눈치껏 해야죠.. 그많은버스자리에 본인혼자있으면 바닥에 무릎꿇고 앉아있든 양반다리로 앉아있든 상관없는데요.
점점 사람이 탈수록 자기옆자리는 언제든지 누가와서 앉을수 있다는 여지를 줘야죠. 일단 기본적으로 2자리있는 좌석에 한명씩 다 앉아있는경우 배타적으로 의자위에 가방을 둔다던지 하는건 당연히 자제하는게 맞는거죠.(다 한명씩 앉아있더라도 가방안치우는사람있죠.. 그런사람들은 생각없는 사람이라고 생각함) 사람이라는게 두자리 다 빈곳이 있는데 멀쩡히 한명앉아있는 옆에 앉진 않을거고요(마음에들어서 옆에앉고싶은경우를 제외)
일단 저는 창쪽이든 안쪽이든 앉고싶은데 앉은다음 두자리 있는곳에 모두 한사람씩 앉아있다면 그때부터 행동을 조심해서 합니다.
3~4정류장후에 내릴것인지, 바퀴가 있는곳이라 앉기 불편한지 그런거 다고려해보고 만원버스일수록 안쪽에 앉아있던사람이 나가면 안으로 당겨 앉는 매너는 지켜줘야죠..

양해구하면 되지않나? 이런생각도 좋은데.. 양해구한다라는거 자체가 밑으로 깔고 가는건데.. 왜 상대방으로 하여금 아쉬운 소리 하게만드는지…
양해 구할줄 모르는 인간들이라서 하소연하는게 아니라 안해도되는 양해구하도록 사람불편하게 하고 앉았는 인간들이 문제입니다.
창가에 앉든 안쪽에 앉든 그건 중요한게아닙니다.
다 똑같이 한자리씩 안자있을때 내옆에 앉을수도 있고 남옆에 앉을수도 있고 그건 앉을사람 마음인데, 내옆에 앉지말라고 가방두거나 좌석특성상 지나갈때 다리가 닿을수 밖에 없는 안쪽 좌석에 앉아서 언짢게 표정짓는 일부 여성들의 태도가 문제지요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.