메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 토론결승! ‘토론결승!’에 답변달기

익명

인성과 교육은 안어울리는 단어라고 생각합니다.
아무리 교육이라고 맹자공자논어를 수업해봤자
정말 훌륭한 인품을가진사람의 행동 한번보는거만한 효과가 없죠.
불특정다수를 향한 인성교육은 다소 따분해질수있고
교육하려는사람에대한 인성이 검증이안되면 학생들도 그런인성교육에대해서 오히려 반감을 사서 교육하는 목적과 정반대의 결과가
나올 수도 있을것같아요.
진정한 스승이 아닌이상 인성은 가르칠려고 하지않는게… 맞는것같아요.
인성도 어떻게보면 성격으로 볼수도있는거니까 성격은 교육하는게아니고 형성되는거니까요.
가장좋은 인성교육은 이세상사람 모두가 어제보다 오늘더 인격적으로 나은삶을 살려고 노력하는거 뿐일것같아요
내가 저 선생님이 다혈질이고 기분파로 사람을 대하는사람이라고 평가하고있다면 그사람이 논어를 가지고오던 논어할아버지를 가져오던 ‘지도 못하면서 남가르칠려고 하네’ 이생각밖에 안들겠죠.

결론은! 학생들 모두에대한 인성교육은 되도록 줄이고, 교과과정중에 인성교육이 필요하다고 판단되는 학생들에게 낙인찍지않는 방법으로 자연스럽게 학생들에게 담임이나 일반학교에서 쭉 볼수있었던 선생님이 아닌 새로운 선생님과의 꾸준한 상담으로 교화를 꾀하는 게 제일 낫다고 생각합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.