메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 토론결승! ‘토론결승!’에 답변달기

토론 대회같은 곳에서 결승에 올라가셨나 보네요 ㅋㅋ 축하드립니다

근데 우리나라 공교육에서 정말로 인성교육이라 부를만한 과목이나 제도가 있었는지 궁금하네요??
고작 인성과 밀접한 과목이라고 해봐야 윤리,도덕,사회정도 였던거 같고
입시위주의 교육시스템 속에서 친구들을 밟고 올라가야만 이길 수 있는 경쟁심만 배웠었던거 같네요
더불어 선생들도 커버해야 할 학생들이 많아 버겁기만하고 열정도 못느끼겠고
특정 선생들은 열심히 칠판에 판서만 하다가 대충설명하고 수업을 끝내던게 부지기수였던거 같아요
모든 교육은 결국 고3 마지막에 치뤄질 수능에 집중되어 진행되어
인성교육은 커녕 체육활동 조차도 공부할 시간만 뺏어 먹는 이상한 시스템이 되어 있습니다.

해결방안이요? 무한 경쟁을 유도하는 수능제도 폐지와 공교육 활성화를 위한 학교에 대한 투자가 시급합니다.
4대강, 자원외교를 할 돈으로 교육시스템 개선에 투자를 했으면 우리나라는 훨씬 더 발전했을 겁니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.