메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 안락사 찬성측의 의견인 경제적 근거를 반대측의 입장에서 반박할 수있나요?? ‘안락사 찬성측의 의견인 경제적 근거를 반대측의 입장에서 반박할 수있나요??’에 답변달기

윤리적인 측면을 강조해야되지 않을까요?
가장 흔한 반박 근거로는
식물인간의 안락사 허용하느냐의 문제인거 같아요
제가 알기로는 실제 토론에서도 자주 등장하고
디베이팅데이 댓글로도 나왔던거 같은데
자세히 설명하자면

식물인간을 간호하고 있는 가족들이 경제적으로 치료도힘들고 증세에 차도가 별로 없는 식물인간 환자를 안락사 시키는경우가 전 세계적으로 많습니다. 과거에는 특히 식물인간의 경우 의식이 없는 환자이기 때문에 인간으로 보기 힘들다는 의견이 지배적이었습니다. 그래서 더 그랬었죠 하지만 가끔씩 기적같이 의식을 되찾는 환자들도 생기고 의학적으로도 재조명되고 있죠.

만약 이런 애매한 경우에도 경제적 논리와 환자 본인을제외한 외적인 환경적 문제로 환자들을 죽임을 당한다면 살인과 다를바 있을까요?

안락사는 동의여부에 따라 크게 두가지로 구분됩니다.
자발적 안락사와 비자발적 안락사죠
위에 질문하신 내용에는 동의여부가 설명되어 있지 않지만 보호자의 경제적 상황이 언급된걸로 봐서 환자의 비자발적 안락사라고 생각 됩니다.

이런 경우 식물인간의 예만 들어줘도 살인과 같은
범주의 윤리적 함정에 빠지지 않나 생각합니다

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.