메인페이지 게시판 커뮤니티 이슈토론 지난 의견들 잘 들었습니다.! 몇가지 더 추가내용을 듣고싶은데요 ‘지난 의견들 잘 들었습니다.! 몇가지 더 추가내용을 듣고싶은데요’에 답변달기

4번에만 답변을 하자면

단체교섭이 필요한 경우는 아무래도 약자가 강자와 교섭을 하는 거겠죠? ggg 님도 설명했지만 아무래도 약자의 입장에서 한 목소리를 내기가 쉽지 않다고 생각하네요 ㅎㅎ 반대로 생각해도 마찬가지라고 봅니다 강자의 입장에서 다수가 모여 근로조건 개선을 요구한다면 부담이 적지 않을 겁니다
물론 그 강자(갑)의 규모가 어떠냐에 따라 다르겠지만 절대 다수의 조건에 맞춰줄만큼 여력이 없다면 분명 재정적(대부분 돈문제가 주요하므로)으로 큰 타격을 입을거 같네여 ggg님이 제3자도 언급하셨는데요 그 말에도 동의합니다 이번에 여의도에서 공무원들이 공무원연금과 관련해 집회를 열었었는데
그 일대의 도로를 점거하여 시민들에게 큰 불편을 줬다고 합니다. 이들이 진정 뭘 말하고 싶었던건지 전 의아했네요 왜냐하면 제가 보기엔
그저 자기 밥그릇을 챙기느라 급급한것처럼 보였거든요 ㅎㅎ 물론 모든 공무원들이 그렇다고 비하하고자 말하는건 아닙니다만 단체교섭은
당사자들끼리만의 문제가 아닌 보편적 공감대가 형성되었을 때 가장 큰 힘을 발휘하는것 같다고 생각합니다

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.