메인페이지 게시판 커뮤니티 이슈토론 인공지능 (ai) 가 사람의 지능을 뛰어넘을 수 있을까? ‘인공지능 (ai) 가 사람의 지능을 뛰어넘을 수 있을까?’에 답변달기

체스와 같은 경기는 일정한 범위 내에서만 말이 움직일 수 있습니다. 하지만 바둑은 여러가지의 수가 필요한데요, 그런 점에서 알파고와 이세돌의 바둑대결을 예로 들죠. 바둑과 같은 인간이 생각을 해서 결정을 내리는 것들은 인간 외에는 할 수 없다고 믿어왔죠. 그러나 AI가 생기며 인공지능도 거의 인간과 같은 높이에 서게 되었습니다.
이쯤에서 예시로 스티븐 호킹의 말을 예시로 들어보죠. 스티븐 호킹은 인공지능의 개발로 인하여 인류 종말의 결과를 초래한다고 했죠. 그랬다는 것은 인공지능이 인간보다 더 우월한 존재가 되고, 그 말인 즉슨 인공지능이 인간과 동일하거나 인간을 능가하는 것의 결과입니다. 인간 이상이라는 것은 더 이상 인간도 손을 쓸 수 없다는 거죠. 저도 윗분처럼 슬프고 안타깝니만 인공지능이 인간의 지능을 뛰어넘을 때도 온다는 것을 인정합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.