메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 근거를 제시하지 않고 상대의 지능에 문제가 있다고 할때. ‘근거를 제시하지 않고 상대의 지능에 문제가 있다고 할때.’에 답변달기

흔히 우리가 알고 있는 사회 윤리를 이상적으로 구현하고자 한다면 구해야겠지요. 그런데, 그건 무척 어렵습니다. 사람은 가지고 있는 힘도 시간도 한계가 있습니다. 어쩔 수 없는 부분도 있는 거지요. 신경 쓰지 못하는 부분도 있는 거예요. 이걸 무시하는 것은 반드시 ~~해야 한다 라는 비합리적 사고이고, 이는 부정적인 감정을 갖게 만들고 좋지 못한 행동을 하게 만듭니다. 그리고, 누가 도와주지 않는다고 해서 거기서 못 헤어나오는 것도 아니고 큰일이 있는 것도 아니고요. 스스로 빠져나오는 경우도 있고, 또 누군가의 도움을 받는 경우도 있겠죠. 사실, 이런 문제에 대해서는 교과서적으로 아, 이게 정답입니다 하기는 어렵습니다. 교과서와는 달리, 현실에서는 정답이란 게 없으니깐요. 사실, 현실에서 정답을 구하는 것 자체가 반드시 ~~해야 한다라는 비합리적인 사고인 듯합니다. 선택은 개인의 몫인 것 같아요. 옳은 선택하시길 바랍니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.