메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 공부는 왜해야될까요? ‘공부는 왜해야될까요?’에 답변달기

사실 저도 지금 학생신분입니다. 그래서 이렇게 말씀드리기도 뭣하지만 그래도 나름 생각해본 바가 있어서 한번 올려봅니다.
공부란 두가지의 목적이있습니다. 하나는 진리를 탐구하는 목적이있습니다. 하지만 그것은 일부분의 사람들만 그런거고 대부분의 사람들은 요즘의 입시를 보기위해 공부를 합니다. 결국 대부분의 목적은 출세해서 풍족하게 살려는 것이죠. 인간의 욕망을 이루기위한 도구, 그것이 가장 정확한 표현이라고 생각됩니다. 하지만 아까말한 일부분의 사람들은 호기심과 즐거움으로 무장하고 자기만족을 위해서 공부를 합니다.
멘탈붕괴님은 어떠하실지 모르겠지만 공부하는 목적을 모르시겠다면 전자에 해당되실 것이라고 감히 추측하여봅니다. 하지만 인간은 욕망의 동물이란 말이 있듯이 그것은 전혀 부끄럽거나 이상한 목적이 아닙니다. 오히려 요즘에 뇌물수수나 부정부패같이 건전하지 못한방법으로 자신의 욕망을 채우려는 사람들을 본다면 거의 자랑스러워해야할 수준이죠.
그래도 마지막으로 말씀드리자면 목적이야 어떻든 요즘에 한국사회에서 살아남으시려면 공부를 해야한다고 생각합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.