메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 한국 교육에 대하여 어떻게 생각하세요? ‘한국 교육에 대하여 어떻게 생각하세요?’에 답변달기

sam

정리해보자면..

1. 안정되고 일관된, 탁상공론이 아닌 실제 교육현장의 현실을 반영한 교육정책
2. 기초학문과정 개설 및 확대(인문학, 순수과학)

정도가 되겠는데… 이렇게 보면 짧지만 실제로 적용하기 위해선 어마어마한 사회적 노력이 요구될 것이라 짐작됩니다.

우선 교육현장에 대한 문제의식과 적절한 해결방안을 모색하는 인물이 정책을 수립하는 위정자의 위치에 올라야겠고… 시민들은 이 인물에게 지속적으로 투표해야만 안정성과 현실성이라는 두마리 토끼를 잡을 수 있겠군요. 정책이 제대로 작동되는지에 대한 지속적인 감시와 관리도 필요하겠습니다. 여기서는 교원들과 학생, 학부모들의 역할이 중요하겠네요.

기초학문과정을 새롭게 개설하는것이 자칫 학생들의 부담을 가중시키는 것은 아닐지에 대해서도 고민해봐야 할 것 같습니다. 수능 출제여부도 따져봐야겠네요. 출제 된다면 되는데로 문제고, 안된다면 오히려 학습의욕이 떨어질 수도 있겠죠.

학생들의 흥미도 충족시키면서 본인의 삶에대해 깊이 생각하게 해줄 수 있는 교육… 아주 고차원적인 교육철학과 방식이 필요하리라 생각됩니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.