메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 말하는 닭강정을 먹으면 안되는 이유가 있을까요? ‘말하는 닭강정을 먹으면 안되는 이유가 있을까요?’에 답변달기

1.
생존권과 기본권은 인간의 문명이 안정화됨에 따라 인간이 여유를 가지고 만들어 진것 아닐까요?
만약 인간이 선사시대의 인류처럼 나약한 존재가 된다면, 생존권과 기본권을 생각할,
죽느냐 사느냐 하고 있는데 권리를 찾은 여유가 생기지 못 할 것 같습니다.

따라서 인간이 지성체 또는 권리행사의 주체이기 때문이 아니라,
인간이라는 종이 안정적인 문명을 세웠고, 지구에서 왕으로 군림하기 때문에 나타난 것이라는 생각이 듭니다.

2.
인간들이 생존권과 기본권을 지켜지게 하고 있다면,
5-6세 상태로 뇌의 발달이 멈춘 장애인이라도 그는 인간사회에서 인간으로 취급받기 때문에,
같은 종, 인류의 자손이기 때문에 거의 같은 대우를 받을 수 있을 것입니다.

3.
인간의 존엄성도 제가 1번에서 말했던 것과 비슷한 맥락이라고 볼 수 있을 것 같습니다.
인간이 고도화 되면서 타종에 비해 자신의 종을 존중하는 것이죠.

결국은 저 닭강정이라는 종은, 통상적으로(인간사회에서) 인간으로 볼 수 있가로 판단해야할 것 같습니다.
(저는 못 볼것 같네요..)

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.