메인페이지 게시판 커뮤니티 주제신청 쿠데타로 생긴 정부는 정부라고 인정해야하나? ‘쿠데타로 생긴 정부는 정부라고 인정해야하나?’에 답변달기

sam

김정우님의 말씀을 요약해보자면,

친일청산과 극복을 위해서는 군사독재정권 시절의 국가적 결정들이 불수용되어야만 한다고 말씀하시는것으로 여겨집니다.

예컨데, ‘과거 한국정부는 위안부에 대한 배상금을 받아 포항제철이 담지하는 한국의 산업혁명을 이루었으니 더 이상 일본에 그에 대한 배상을 요구해서는 안된다.’ 라고 말하는 부류들에게서 자극을 받아 작성하시게 된 글인것 같군요.

이 문제에 있어서는 해당사건에 대한 지식이 얕아 제가 도움이 될 만한 말씀을 드릴 수는 없겠지만 그래도 김정우님의 의도에 적극적으로 동의한다는 것을 알려드리고 싶습니다.

민주주의가 가진 장점들 중 하나는 과거의 결정을 번복할 수 있다는 것이죠.

저와 김정우님간의 견해차가 있어보였던것은 서로 대한민국의 과거를 훑어보는데에 있어 다른 관점으로 바라보았기 때문이었다고 생각됩니다. 저는 월남전에 용병으로 참가했던 일부 국군들의 베트남 민간인에 대한 만행을 우리의 과오로 보았었지만 김정우님께서는 과거에도 있었고 현재에도 지속하는 친일파들의 청산에 대해 말씀하시는 것 이었으니까요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.