메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 공부는 왜해야될까요? ‘공부는 왜해야될까요?’에 답변달기

공부의 정의는 ‘학문이나 기술을 배우고 익히는 것’입니다.
학문이나 기술을 왜 배우고 익혀야 할까요?

먹고 살기 위해 하죠.
하지만 그걸 넘어서야 한다고 생각합니다.
사람답게 살기 위해, 보다 나은 인간이 되기 위해서..

많은 친구들이 직업, 대학 그리고 취직 위해서 공부하죠.
하지만 이제는 어떻게 살까(무엇을 위해 살 것인가)를 꿈꾸기 위해 공부해야 한다고 생각합니다.
그리고 공부도 학교공부 뿐만 아니라 여러가지를 경험해 봐야하구요.

세상에는 많은 사람들이 있기 때문에 공부에 대한 생각도 천차만별이죠 ㅎㅎ
많은 사람들의 이야기를 들어보세요.
그리고 그 중에서 자신이 옳다고 생각하는 방향으로 가세요.
틀린것도 없고 옳은것도 없어요^^
자신이 후회하지 않을 길을 가면되요.

굉장히 반가운 질문을 만나서 이렇게 몇자 적어봤어요 ^^
책 몇권 추천해도 될까요?
‘어떻게 살까(무엇을 위해 살 것인가)’를 꿈꾸기로 결정 했다면 읽어 볼 만한 책들 이에요.

<무엇이 될까보다 어떻게 살까를 꿈꿔라>-김원석
김수환 추기경님의 이야기를 담은 책이에요.
<청소년을 위한 인성 인문학>-임재성
문학, 역사 그리고 철학을 통해서 청소년에게 사람다움의 길을 안내하는 책이에요.

말이 길어졌네요 ㅜㅜ
긴 글 읽느라 수고하셨어요^^
공부하는 이유를 꼭 찾길 바랄께요 ㅎㅎ

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.