메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 실력이 좋은 학생에게 좋은 공부 여건이 우선시 되야 하는가? ‘실력이 좋은 학생에게 좋은 공부 여건이 우선시 되야 하는가?’에 답변달기

자사고를 황금만능주의로 치부시키는 것은 성급한 일반화라고 생각되네요. 자사고가 돈으로 학생을 뽑는 건 아니죠.
물론 간접적으로 학원이라던지, 지역의 차이 때문에 돈의 문제로 생각할 수도 있는데 그건 어디까지나 그러한 사회의 문제고
자사고 자체의 문제는 아니라고 봅니다. 자사고 자체를 폐지시키기 보다는 근본적인 접근이 필요하다 생각합니다.
애초에 위에서도 말씀드렸듯이 돈 문제도 사실 자본주의 때문에 문제없다고 생각할 수도 있는데 그건 저도 아직 정한 게 아니라
이 관점은 유보하겠습니다.
‘실력이 좋음’ 이 사실 주입식 교육의 결과 여부라는 것은 생각해보지 못한 의견이네요. 근데 저는 최소한 현 수능은 절대로
주입식 교육이 아니라는 걸 말씀드리고 싶네요. 국어같은 경우는 문학이나 문법의 기초적인 개념만 제외하면 오로직 사고력의 승부이고
수학도 문과 기준으로 기초적인 개념만 나오지 결국은 그 개념을 얼마나 응용하는가의 싸움입니다. 영어는…사고력은 아닌 거 같네요.
그렇지만 주입식이라기에도 애매한 것 같습니다. 언어를 배울 때 필연적으로 단어같은 건 주입식으로 할 수밖에 없으니까요.
어찌됐든 쿠쿠다스 마인드님이 의미하신 것까지 부정적이지는 않은 것 같습니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.