메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 정치에 대해 우리(일반시민)들은 무엇을 해야하는가 ‘정치에 대해 우리(일반시민)들은 무엇을 해야하는가’에 답변달기

단합해야한다고 쓰셨는데

사람들이 단합해야하는 것을

알면서 안하는 것 일까요? 모르기 때문에 못하는 것 일까요?

모르기 때문에 못하는 사람들은 알려주면 할까요?

알면서 안하는 이유는 뭘까요?

관심이 없는 것 일까요?

아니면 단합을 해도 변하는 것이 없다고 보는 것 일까요?

그것도 아니면 무임승차를 하려는 것 일까요?

또는 문제가 없다고 생각하는 사람도 있겠지요.

이런 의문들을 우리 사회에 적용해본다면

전 단합에 대해 상당히 회의적인 생각이 드네요.

정치적 현상에 대한 관점은 항상 도그마와 이해관계가 작동해서

논리적이고 이성적인 이해를 가로막는 것 같아요.

이 때문에 점점 사람들이 정치를 불신하고 정치로 문제를 해결할 수 있다고 보지 않는 것 같기도 합니다.

먼저 우리 사회에서 정치에 관심이 없는 것과 그리고

이성적 대화를 통해 서로 의사소통을 할 수 있고

그것을 통해서 문제를 해결할 수 있는 환경이 조성되어야 할 것 같아요.

그렇지 않고서는 어떠한 해결책도 실천할 수 없는 탁상공론에 불과할 것 같네요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.