메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 고민) 생각을 말하는 법 ㅠㅠ ‘고민) 생각을 말하는 법 ㅠㅠ’에 답변달기

너무늦었나요?.. 고3이라..바뻐서ㅜ 김정우님은 저보다 훨씬! 말도잘하시고 토론도 잘하시겟지만!
제경우를 한번 말해보자면
저도항상 토론대회나 토론관련된 말하기?를 하고나선 말했던 그상황이 머릿속에 자꾸 미련이남더라구요.

저도 가끔은 되게 어떤 결과에대해 충격을 받고 결과를 순순히 받아들이기 힘들때
순간은 화가나면서도 냉철하게 그 결과를 생각하고 수용하려고해요. 그 과정에선 진짜 생각이 깊어지고 되게 많이 틈만나면 생각이 나더라구요.(아마 저보다 더많이사셨을거라 충분히 공감하실듯 해요.)

생각이 너무 깊어질 때 단계에 단계를 거칠때 저는 오히려 써봐요! 각 단계 단계를 화살표로 나타내보면 제가 생각이 깊어지게 된 과정이 잘 나오고 파악하기가 쉽더라구요. 토론을 준비할때나 다른사람이 쓴 글을 논리적으로 분석하려고 할 때나 다 화살표로 p->q->r->w 이런식으로 나타내기도 하거든요. 나중에 글을쓸땐 p와 q사이에 ->이부분을 글로 풀어쓰면 글이 꽤 정돈되게 길어지더라구요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.