메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 나는 나를 파괴할 권리가 있다 ‘나는 나를 파괴할 권리가 있다’에 답변달기

aceman님께서 마약을 예로 정하셨는데, 사실 마약같은 경우에는 자신의 쾌락을 목적으로 이용했겠지만, 그 결과가 결국 자신의 몸을 해치는 파괴적인 결과를 불러오기 때문에 마약 역시도 자신의 몸을 파괴하는 것중에 하나가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 사실 목적은 별로 중요하지 않잖아요. 자신이 장애인을 도와주려고, 선한 목적을 갖고 도와주더라도 장애인이 별로 내키지 않았어더라면 그 행동은 잘못된 행동이죠. 목적이 아무리 선했다 하더라도 그 결과가 좋지 않았으니까요. 마찬가지입니다. 마약 역시도 자신의 쾌락을 목적으로 이용했지만 결과적으로는 파괴에 이르겠지요. 다만 일시적으로는 쾌락이라는 결과를 얻을 수 있지만, 이는 극히 일시적인 현상에 불구합니다. 따라서 여기서 말하는 결과는 극히 일시적이고 죽음에 비하면 아주 작은 쾌락보다는 마약 중독자 앞에 다가올 무시무시한 미래라고 생각하는게 더 옳다고 여겨집니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.