메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 고민) 생각을 말하는 법 ㅠㅠ ‘고민) 생각을 말하는 법 ㅠㅠ’에 답변달기

저 같은 피래미가 조언을 드린다는게 부담스럽지만 조금이라도 도움이 되셨으면 하는 생각에 끄적입니다.

가장 좋은 방법은 계속해서 시도 해보는것이고 생각합니다.
말이든 글쓰기든 안하면 안할수록 그 감각이 굳는것 같습니다.
저도 한때는 말하기에 자신감도 많고 말하는 것도 좋아하고 그랬었는데 하도 안하다 보니까
요새는 꿀먹은 벙어리마냥 입 구멍이 벌어지질 않더라고요 (밥먹을 때 빼고) ㅋㅋㅋ 말하더라도 이게 뭔말인가 싶기도 하고요.

연습하실때 롤 모델로 두었던 것은 주로 세바시나 테드같은 곳에 나오는 명사들의 강연들을 보면서 연습하곤 했었습니다.
비슷하게 흉내내려고요 ㅋㅋ 제스쳐도 그렇고 어떤 ‘대목에서 어떤 예를 들어 설명하는가’이런 것에 초점을 맞췄었는데
도움이 많이 되었습니다. 제 생각으로는 말하기=듣기는 같이 성장하는 능력이라서 보고 듣는 훈련과 병행하시면
좋은 성과를 거두지 않을까 생각합니다.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.