메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 일부다처혼, 일처다부혼, 집단혼 등에 대한 여러분의 의견이 궁금합니다. ‘일부다처혼, 일처다부혼, 집단혼 등에 대한 여러분의 의견이 궁금합니다.’에 답변달기

제가 동성애 관련 논의에서 떠오른 생각은 “무언가 대전제가 잘못되었다는 직관이 들지만, 그 대전제가 옳다고 가정한다면 이해는 간다.”였습니다. 그래서 그 대전제가 무엇인지를 생각하다가 집단혼에서도 같은 느낌을 받았고, 다른 의견도 듣고 싶어서 글을 올리게 된 것입니다. 그러다보니 (저도 그 대전제가 무엇인지 정확히 설명할 수는 없지만) 집단혼 제도화 주장의 대전제를 가정했고 집단혼을 찬성하는 듯한 말투를 쓰게 된 것입니다.

그러나 저는 집단혼을 긍정적으로 보지 않고 이상적(?!)이라 생각하는 형태도 없습니다. 개인의 자유를 이유로 주장된 것이라도요.

말투뿐 아니라 불명확한 어휘를 사용한 것도 있네요. ‘현대 집단혼’이라는 표현만으로는 말씀하신 것처럼 엄연히 지금도 있는 석유부자나라들의 일부다처제 등을 포함합니다. 다만 그런 경우라면 대부분이 이미 합법이므로 제도화 운동을 펼치지는 않겠지요. 제가 의미한 것은 맨 처음에 인용한 “… 일부다처제 등의 결혼도 인권, 행복추구권 등을 이유로 막을 수 없게 될 것이다.”에서 미루어 볼 수 있듯이 ‘현재 합법이 아니어서 인권, 행복추구권 등을 이유로 그 제도화를 요구하는 현대 집단혼 운동’입니다.

아무튼 집단혼 제도화가 가져올 수 있는 부작용들에 대해 함께 고민하자는 데에 더 동의할 수 없을만큼 찬성합니다. 맞습니다. 어쩌면 우리 바로 다음에 올 세대가 겪을 일을 미리 제대로 알아야겠지요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.