메인페이지 게시판 커뮤니티 자유게시판 일부다처혼, 일처다부혼, 집단혼 등에 대한 여러분의 의견이 궁금합니다. ‘일부다처혼, 일처다부혼, 집단혼 등에 대한 여러분의 의견이 궁금합니다.’에 답변달기

sam

단순히 개인의 자유측면에서만 집단혼을 조망한다면, 즉 성 소수자들중의 한명으로만 집단혼을 바라본다면저는 이에 찬성합니다. 어느정도의 찬성이냐고 여쭤보신다면, 저는 집단혼으로 가정을 이루는 것은 원하지 않지만 만약 제 자녀가 집단혼을 하고자 한다면 그 생각을 지지해줄 수 있다고 여기는 정도라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

다만 앞서 말씀드린 것처럼 집단혼 제도의 여파가 사회에 미칠 영향이나 부작용들에 대해 함께 고민해보자는 취지에서 ‘저는 이러이러한 문제가 예상되는데요?’ 라는 식의 답변을 드렸을 따름입니다. 문제에 대한 예상답안을 미리 준비해놓는다면 그 문제가 눈앞에 닥쳤을때 기민한 대처를 할 수 있겠지요.

하물며 혹시 미래의 제 자녀가 선택할지도 모르는 ‘계약’에 대해서는 충분히 그 계약의 잇점과 위험을 이해해두어야만 하지 않을까요?

가장 먼저 말씀드린 내용에서 드러난 바와 같이 저는, 그리고 이 글을 보시는 분들 중 어떤분들은 현대의 집단혼이 어떤 형태로 존재하고있는지에 대해 무지합니다.

그러니 로이님께서 생각하시는 이상적인 집단혼은 어떤 형태인지 말씀해주실 수 있을까요? 집단혼에 대해 생각할때 성소수자들 중의 하나를 떠올리면 될지, 아니면 막연히 생각되는 석유부자나라들의 일부다처제를 떠올리면 될지 매우 궁금합니다. 둘 사이에는 큰 간극이 있지만 집단혼의 범주안에 같이 존재하니까요.

• 토론의 순수성을 신뢰합니다.
  • 서로간의 차이와 다양성을 존중합니다.
  • 소통과 공감을 최고의 가치로 여깁니다.
  • 지식과 지혜의 조건없는 공유를 지향합니다.